• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生理期食療小妙招!豆漿有效紓緩惱人經痛

URL
瀏覽數13,712 收藏2
生理期食療小妙招!豆漿有效紓緩惱人經痛
不少女性應該都十分困擾,每當生理期報到時總會覺得腰痠背痛、脾氣暴躁,嚴重則會痛到在床上打滾甚至是噁心想吐、直冒冷汗,不但可憐了身邊的家人朋友,甚至什麼事情都做不了。

經痛與遺傳和體質有著相當大的關係,雖然無法完全根治但還是可透過很多方法緩解生理期不適,其中最簡單的方法就是從食物著手!以下介紹可有效紓緩經痛的4種食物,讓你順利度過每個月最不舒服的那幾天。

1) 無糖的氣泡水

經血無法順利排體外出是造成經痛的原因之一,氣泡水可幫助促進新陳代謝、讓身體血液流動順暢,使經血可以順利排出,由此一來就可紓緩經痛不適。【同場加映:日本人氣健康聖品:氣泡水】

2) 豆漿

豆漿中富含的大豆異黃酮,有植物性雌激素之稱,可緩解生理期時經痛所造成的不適。

3) 加州梅乾

女生在生理期期間會流失大量的鐵質,讓人感覺疲勞、體力不支,而加州梅中含有豐富的鐵質,具有滋陰補血的功效,有效緩解經期不適。

4) 溫熱蔬菜

當生理期來襲時要避免食用太油膩的食物,改吃較溫和且溫熱的食物例如:溫熱的根莖類蔬菜,它具有溫暖身體的功效,有效緩解經痛,因為子宮偏寒也是造成經痛的一個很大的原因。

生理期來臨時建議不要攝取的食物

1) 高糖類甜食,例如:巧克力

攝取高糖類甜食會讓血糖急速上升,剛開始的確可達到穩定情緒的作用,但血糖下降之後反而會造成更大的落差,情緒容易更不穩定。 此外,含糖的巧克力會阻礙鈣質和維生素吸收,也會造成不愉快使你有受挫的感覺,所以不建議攝取太多。

2) 咖啡

咖啡中含有咖啡因,具有讓身體冷卻的作用。而體溫變低會促進前列腺素分泌,造成子宮強力收縮,進而造成經痛產生,所以建議多喝可提高體溫飲品,例如黑糖水或是薑茶。 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode