• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【熱門好書】李鳳山飪養之道- 第2頁

8.6 K 收藏0

 

中國老祖宗早已明示,素食乃養生天機。許多古人的養生觀沿用至今,仍歷久彌堅,如:不爛不食、不透不食、不熟不食等,飲食烹調除注重色香味,更重要的是如何提升其化力,使養份能充分被吸收,深入滋養臟腑,達到最佳的養生效果。

夏食清淡,以養腸胃

天氣炎熱時,身體機能代謝加快,能量消耗大。這時,吃東西要特別注意:第一,要少吃。因夏天動得多,人易感覺飢餓,飢餓使人狼吞虎嚥,吃了也不知道飽,容易飲食過量,造成消化不良,反傷脾胃。所以,吃東西要慢一點,如此也不會吃太多。

第二,少吃葷腥。古人講「勿食肥濃,以養腸胃。」夏天飲食清淡,才能保持身體輕鬆,吃得太油膩,有如火上添油,體內燥熱,反而令人難受。尤其很多葷食,譬如雞、鴨、鵝等,皆為「發物」,會加強我們身上原有的毛病。譬如本來只是肚子有點脹氣,吃了葷肉氣之後,肚子脹得更加難受,到最後送進醫院,實在划不來!尤其一般人吃了「發物」,因體內有火,特別想喝冰的飲料,一邊大吃,一邊灌冰水,身體覺得爽快,但炙熱的內火容易引發高漲的情緒,甚至於情緒變得焦躁,易發脾氣。中國人的養生之道,講究「治因勝於治果,治本重於治標」。要想徹底改變身心,就要從日常生活的習性改變開始做起。

不少人曾問:「養生就不能吃冰嗎?夏天好熱,不吃冰太痛苦了吧!」其實,冰不是不能吃,但要有方法。首先,吃冰不能急,先在口裡含一下,等到溫度調和了再下肚,就能減少衝擊力。

其次,運動完絕對不要馬上吃冰。因身體舒暢,裡外溫暖時,冰物一入肚,五臟六腑瞬間緊縮,不但難受,也不健康。而且,體內會燃燒得特別快,反而覺得空虛,又吃更多食物來補充,最終不瘦反胖了。

養生的飲食及鍛鍊,可使人體的消化、吸收及運化功能變好,身心平衡,體態輕盈,讓人活得健康又健美!

夏火炙心,以苦降之

火力旺盛的夏天使人容易上火,修心有助撲滅心中的無名火,練身有助調和身體的火氣,飲食則能讓自己更上一層樓,達到水火交融的效果。

飲食方面以清心補氣,消暑排毒為原則。在大自然的領域裡,每個季節生產的蔬果都不相同,自有其道理。俗話說:「夏日吃西瓜,不用把藥抓。」許多古人的智慧與四季養生環環相扣。夏天適合吃點紅色食物,西瓜顏色通紅,水分充足,又是夏季盛產,完全是大自然給我們的最佳養生食品。吃東西盡量以當季食物為主。但現在農業發達,許多蔬果一年四季都吃得到。然而,夏天吃西瓜身心舒暢,冬天吃西瓜感覺卻不是那麼舒服,其原因大家可用心感受。

夏日裡, 不管身體或心境,太急燥,會如大地般乾燥枯裂,不易調和。同時,夏天屬火,火熱便燃燒心,心神一亂,燥上加燥,一發不可收拾!所以,夏天要多吃點帶苦味的食物。一來,苦味食物大多屬涼性, 二來,苦味對應心臟,吃苦可以養心。但不能因為吃苦好就猛吃苦,若是過頭,累積在體內散不掉,還是會有問題。

吃苦有兩個層面。一則是食物的味道,二則是心境的苦。除了吃東西要吃點苦,心裡頭也不排斥受點苦,帶一點苦的感受去體會生活種種,才不會讓自己變得特別辛苦,最終也才不會吃苦。一個真正懂得吃苦的人,才不會吃到苦頭;從來不願意吃苦的人, 終究還是要吃苦頭。所以我們最好是先去找點苦頭來吃,才能先苦後甘,苦盡甘來!

你可能會喜歡...
標籤: 節氣養生 養生 食療 減重

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode