• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【熱門好書】李鳳山飪養之道- 第3頁

8.6 K 收藏0

 

秋涼襲人,稍食辛辣

隨著秋意轉深,大地陽氣漸減、陰氣漸生,於是草木凋零、萬物蟄伏。此時外在環境涼爽,更要注意體內保暖。因此,飲食非常重要,首先要避吃生冷,以免產生滯留現象,造成消化不良。所以若吃生冷的果蔬,之後最好再吃一些熱食,以免腸胃出問題。

每個季節生產的蔬果都不相同,自有其道理。古人很清楚地告訴我們,所有的食物都與陰陽五行、五臟六腑有關係。所以,吃東西要順著自然的節奏,才能做到最好的養生。

秋天屬肺, 適量吃一點辛辣,可以刺激肺臟運作,強化肺功能。有些人本來就肺氣不足,因身體的自然反應,味覺上對辛辣食物可能會產生排斥,但到了秋天,多少得試著吃一點, 替肺加把勁!這時如果還是完全不吃辣,就錯失良機了!所以秋天飲食不能無辣,但也不能太多,過度辛辣也會傷肺,一切都要中庸之道。

此外, 秋天以白色食物有益於養生,譬如筊白筍、山藥、白蘿蔔、金針、葡萄柚、水梨、白木耳、栗子等都是此季上選食材。合於時節的飲食習慣可使體內的運化與外在大自然的節氣相互輝映、相輔相成,達到事半功倍的養生效果。

一般人行住坐臥、吃飯睡覺,充其量不過是一個習慣, 時間到了就吃飯、睡覺,沒有特別的樂趣。中國人尤其務實,很少像外國人一樣, 吃頓飯也要來點燭光、鮮花,講究情趣,盡情享受!其實,我們不妨在生活裡培養「愛」的感覺,不但愛自己,也要去愛別人。所謂「愛人如己, 愛己如人」,當我們懂得愛別人,回過頭來也就更懂得愛自己了!

冬日陰冷,避寒就溫

冬天要「避寒就溫」,穿衣注意保暖,也不宜吃生冷食物。由於天氣變冷,人與人之間的互動也冷淡下來。所以中國人發明火鍋飲食文化。冬天一到,大家圍爐吃火鍋,用溫暖聚攏人氣,親戚、朋友,不管熟不熟,湊在一起,就像家人般不分彼此,感覺十分熱絡,心也溫暖了起來。這是中國文化中甚深的學問。

以五行來說,冬屬水,對應色為黑,故食物應以黑色為主,如黑木耳、黑棗、當歸、黑豆、黑糖等,都是調製冬令食品很好的素材。所以,許多冬令藥膳皆以黑色為主。然,冬令進補大有學問。身體每個臟腑,新陳代謝皆有一定速率,冬天大補,易造成身體負荷,減緩正常代謝。腎臟本有排毒作用,補過頭則造成囤積,會有上火、舌頭破、頭昏腦脹、身體不對勁的情形,當體內毒素無法排除,腎臟就會出狀況。但,冬天必須讓腎臟儲存熱能,也不能不補。故「只宜小補,不宜大補」乃冬季養腎原則。

事實上,「補」之目的在取得平衡。因天冷,身與心都緊縮起來,補充熱量,有助舒展身心,這是補的用意;並非不論身體狀況,吃一堆營養品,補過頭反壞了身體。

然而,最好的補品並非食物。從前洗腎多是年紀大者,但現在許多年輕人也步入洗腎的行列,主因就是環境中充斥太多化學物質,人體吸收進去卻排不出來,日積月累便造成腎功能衰竭,於是只好依靠機器來洗腎,但從鍛鍊的角度來看,用「氣」洗完全無副作用,可說是人體最好的補品!有些洗腎患者透過鍛鍊,在幾年間從一週洗三次慢慢減為一週洗一次,持恆鍛鍊,搭配合宜飲食,恢復腎臟功能指日可待!

資料來源:《李鳳山飪養之道》

出版社:商周出版社
作者:李鳳山

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode