• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只抗老防癌!番茄加○○,消疲勞效果更好

URL
瀏覽數16,903 收藏4
不只抗老防癌!番茄加○○,消疲勞效果更好

【早安健康/林芳羽編譯】番茄充滿水分的鮮紅果實,讓它榮登許多人最愛的水果。除了沾梅粉生吃之外,番茄還有什麼吃法,能讓營養美味一次滿足呢?快來看看日本知名女性網站《日經WOMAN》整理出的番茄5個更營養吃法,今天就動手試試,讓你最愛的番茄營養大提升吧!

一般適合生吃的番茄,皮薄、顏色偏粉紅,番茄紅素含較較少。挑選番茄時,可以選擇皮較厚較硬,顏色鮮紅的番茄。比起粉紅番茄,義大利番茄與料理專用番茄都適合加熱食用。料理專用番茄中可以帶來美味的穀胺酸含量是一般番茄的2倍,番茄紅素含量更是一般番茄的3倍。

這樣吃番茄更營養

1.與油一起吃

茄紅素約占番茄色素的8~9成,因為有溶於油脂的性質,所以跟油脂一起攝取的話,可以讓茄紅素更容易攝取。建議可以用新鮮番茄自製醬料,或是淋上橄欖油一起食用。

2.加熱

茄紅素存在於番茄細胞內,想要攝取到更多番茄紅素就必須透過加熱破壞堅固的細胞壁,讓更多茄紅素釋出。也可以融合第一項,加油一起加熱是更有效率的方法喔。可以把番茄切開後放進烤箱、微波爐,或是切片後用平底鍋加熱都可以。

3.每天吃

吃番茄後8~10小時,血液中茄紅素濃度就會提升,不過幾天後含量就會減半。所以如果想要獲得良好的抗疲勞與美肌功效的話,記得要持續吃番茄喔。

4.加檸檬或醋一起吃

吃番茄之所以可以抗疲勞,就是因為番茄所含的檸檬酸與醋酸可以活化體內的「檸檬酸循環」。檸檬酸循環是所有呼吸氧氣的生物都有的代謝途徑,也是脂質、氨基酸與糖類代謝的最終代謝通路。如果番茄能跟檸檬或醋一起實用,會讓效果更好。

5.與肌苷酸豐富的食物一起吃

想讓番茄吃起來更可口,可以選擇與含有肌苷酸的食物一起吃,例如柴魚片。或是含有鳥苷酸的菇蕈類。這些成分都可以讓番茄的美味度大大提升!

挑選要點

購買番茄時,要挑選新鮮、色彩鮮艷、紅色較多的。紅色成熟的番茄,比綠色、尚未成熟的番茄所含的β-胡蘿蔔素要高出四倍。

市售番茄製品茄紅素含量

除了新鮮番茄,市面上也有販賣各式的番茄製品。一般來說番茄製品多是用鮮紅的料理番茄製成,且加工過程中也有經過加熱,又耐保存,十分方便。不過,加工製品多少有調味料與添加物,儘量還是吃新鮮的比較健康!

水煮番茄罐頭210g番茄紅素含量約24mg

番茄汁210g番茄紅素含量約21mg

番茄醬16g番茄紅素含量約3.2mg

番茄除了可以抗疲勞、美肌,夏天時則是幫助肌膚抵禦紫外線侵襲的最佳水果,還可以減少膠原蛋白分解,讓你的皮膚白皙Q彈。一天攝取16~32mg的番茄紅素是最理想的量。大約紅色小番茄200g,或是番茄汁200cc就可以滿足一天所需。

茄紅素小檔案

茄紅素具備強大的抗氧化能力。不僅可以保護細胞,更可以抑制腫瘤細胞的生長。對於男性易罹患的攝護腺癌或女性的乳癌都特別有幫助。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode