• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保健食品空腹吃更有效?B群、維他命、維骨力等10種保健品正確吃法,你吃對嗎- 第2頁

992.7 K 收藏77

四、保肝藥,真保肝?

市售許多標榜保肝的產品不出「胺基酸/維生素」、「肝臟代謝相關酵素」(SOD/Glutathione)、「Silymarin/Urso」等成分,外加薑黃等抗發炎性質的成分。許多民眾只要長期疲憊、或肝指數檢測偏高、長期飲酒者,便自行到購買保肝產品,事實上這是非常冒險的行為。

肝臟是個會自行修復的器官,給予其適當的休息便是「真保肝」。胺基酸/維生素確實能提供肝臟修復過程的原料,但卻僅能消極的稍微輔助肝臟修復,不具任何抗發炎效果。SOD與Glutathione用於人體口服吸收率偏低,在於保肝的效力非常有限。

Silymarin成分,本身是一種強效的抗氧化物質,在仿單的資料載明,能改變肝細胞結構,防止肝毒素的侵入,另一方面能促進肝細胞的再生。臨床上用在慢性肝病的輔助治療,如酒精過量對肝造成的傷害。而Ursod的作用在於促進膽色素的排泄並活化肝細胞及解毒作用,常用在脂肪性肝病變的治療。

保肝前,一定要搞清楚什麼原因引起肝功能異常,病毒感染、長期酗酒、長期熬夜…。舉臺灣盛行的B、C肝為例,其致病機轉是人體的免疫細胞攻擊肝細胞中的肝炎病毒,而造成肝的損傷,針對此類肝病族群者,造成肝病嚴重化的元兇就是B、C肝病毒,倘若此時僅服用保肝片治療,根本是治標不治本的行為。(因為保肝片無法抗病毒)。常常酗酒者、長期熬夜者,真的就是改掉習慣吧,別一味聽信保肝藥的作用了。

五、脂溶性健康食品避開排油錠(甲殼素、Orlistat)

不少愛美人士會藉由甲殼素及Orlistat來排除飲食攝入的油脂,以達到雕塑身型的作用。甲殼素本身帶正電,可以吸附體內屬於負電的脂肪,再加上甲殼素無法被人體吸收,因此可以將脂肪帶出體外。而Orlistat主要機轉為可逆性的抑制腸胃道脂肪分解酶,來減少油脂的吸收。

以上二種成分的產品都會降低腸道吸收油脂的能力,進而影響脂溶素維生素與保健品的吸收,例如維生素A、D、E、魚油、月見草油、葉黃素等。記得若服用排油錠,必須與上述保健食品間隔2小時服用。

題外話提醒一下,服用甲殼素時記得補充足夠水分,因為甲殼素和纖維質的性質相似,在包覆油脂的同時會吸收水分,因此補充甲殼素後要盡量補充水分,每次補充甲殼素用要搭配300cc水服用,以避免造成便秘或腸胃不適。

六、吃B群提神論

每天總有不少民眾到藥局指定要「提神」的B群,微笑總會先問,你平常蔬果有攝取充足嗎?若沒,不妨經過水果店時順手買些,備在公司與家裡補充所須要維生素與纖維質。

維生素B群本身是協助酵素代謝營養素的輔酶,本身不含熱量,各種維生素B各司其職,將攝取的營養素轉化為身體所需的能量。

維生素B1參與糖類代謝,主要將糖質/蛋白質轉換成能量,維生素B2主要將糖質/蛋白質/脂質轉換成能量,維生素B6主要幫助蛋白質轉換成能量,而維生素B12主要將蛋白質轉換為能力。所以如果身體缺乏維生素B時,將無法有效分解營養素產生能量,而比較容易會有疲勞的感覺。

如果在飲食中維生素B群攝取足夠下,再多服用更多B群,是不會有提神效果的。微笑在此強調,選購B群不是劑量愈高就愈好,能補足身體能量代謝即可。
你可能會喜歡...
標籤: 保健食品 廖偉呈 維生素B群 葉黃素 魚油

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode