• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新手就能種得活:蘿蔔嬰、九層塔、小蕃茄

16.5 K 收藏9
新手就能種得活:蘿蔔嬰、九層塔、小蕃茄
【早安健康/白乙君編譯】近來食安問題搞得人心惶惶,何不妨試著在家自種水果、蔬菜、香草,擁有自己的開心農場不是夢!日本專業園藝師小島理惠,將教你如何善用台灣各大花市、網路通販、大賣場都買得到的作物種子,在家自種蘿蔔嬰、九層塔、小蕃茄,打造自家開心農場,健康無毒更好吃!

【作物1】蘿蔔嬰

蘿蔔嬰是蘿蔔的幼苗,含有維生素A、B、C,小小一根營養非凡,適合做涼拌菜或沙拉,無論水耕還是土耕都可以輕易種活。此外,父母孩子一起栽種,健康之餘,還有寓教於樂的功能!

◎適合種植期:全年(氣候溫暖時更佳)

1. 將買來的種子浸泡1個晚上,帶走表面上的細菌。
2. 容器鋪上棉片,可以先將棉片稍微撕開,使空氣流通,有助於發芽。
3. 在濕透的棉片上均勻擺放種子,蘿蔔嬰在陰暗環境更有助於發芽,因此在容器鋪上一層鋁箔紙,隔絕光線。
4. 2天後,揭開鋁箔紙,芽苗都將從種子裡冒出來了。此時再放到明亮的地方,進行光合作用,會長得更高大茂密。
5. 播種後第4天,此時會長出綠色的子葉。
6. 播種後第7天,就可以收成囉!

【作物2】九層塔

九層塔又稱羅勒,香氣十足,是家庭菜餚常見的香菜,適合種植於較乾燥的環境,不需要太營養的肥料與土壤就可以種活,且種子取得容易;簡單一道九層塔炒蛋,也只需要少少幾片就能大幅提升香氣,重點是自己種比在外面買還要便宜健康!

◎適合種植期:3月~8月

1. 3粒種子為單位,一起埋在深1公分、直徑5公分的植穴裡,每個植穴間隔20~30公分,並稍微覆蓋土讓。
2. 每天定時澆水(早或晚),且要注意排水。
3. 播種後約7~10天,九層塔開始生根發芽,長出1~2片葉子後,可以進行疏苗,留下發育較好的苗子,排出生長空間。
4. 當新芽一片片長出來,主幹長約20公分左右時,不需要心軟,大方摘下老葉拿去炒菜,還可以使九層塔長得更快更茂盛!

【作物3】小蕃茄

又酸又甜的小蕃茄富含維生素C、茄紅素與胡蘿蔔素,對新手來說是非常容易種植的水果之一,只要給它充足的陽光、水、以及土壤就能茁壯長大,種在陽台也不成問題!

◎適合種植期:4~5月

1. 選在陽光充足的地方,選用排水性較好的土壤以及中型盆栽。
2. 將種子埋於土中,並且澆濕土壤,同時需注意排水。
3. 約3~4天過後,種子就會開始發芽。
4. 當番茄長約10~15公分後,需插入竹竿或筷子做固定,避免主莖長得東倒西歪。植株彼此長得太密集時,也可以淘汰一些,拓展生長空間。
5. 種植一個月後,長出花苞,當蕃茄開出黃花,就離長出小蕃茄不遠了。
6. 種植約一個月半後,結出未熟的綠果,繼續細心照顧,修剪老葉,等待小蕃茄紅透。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode