• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病可不是胖子專利!這樣吃水果讓你不再怕高血糖

早安健康吳文哲 2021-09-02 | 瀏覽數 136,779
糖尿病死亡率高,國民十大死因中,更有高達一半以上都與糖尿有關。雖然許多人可能會有「只有肥胖的人才會得糖尿病」的迷思,但事實上,不論是哪種體型,都有可能受到糖尿病威脅。

包含金曲歌后彭佳慧、主持人巴鈺都有妊娠糖尿病,演員潘麗麗過去也曾在活動中說自己確診為輕微糖尿病,由此可見,不少藝人雖然身形不胖,卻有糖尿病問題,必須仔細注意血糖。而營養師倪曼婷也建議,除了平常避免精緻澱粉等飲食,就連看似健康的水果也必須特別注意,才能有效避免糖尿病上身。

我又不胖,為什麼會有糖尿病?



「糖尿病的原因,其實除了肥胖、不良的生活與飲食習慣,其實也包含自身免疫問題、基因遺傳或本身器官問題等。」

倪曼婷解釋,不一定瘦的人就不會得糖尿病,不過這並不代表肥胖就和糖尿病無關,相反地,肥胖的人確實有比較高的患病風險,同時也較可能出現常攝取炸物、含糖飲料或精緻澱粉等,容易導致糖尿病的飲食習慣。

由於肥胖與糖尿病之間的高度相關,讓許多民眾或許會直覺認為:「有糖尿病代表肥胖,所以罹患糖尿就應該減肥。」但實際上,減肥與否還是必須以患者個人的身體狀況決定。

「基本上BMI(身體質量指數)位於18.5~24之間,都屬於正常範圍;24~27為過重,超過27則為肥胖。」

倪曼婷營養師解釋,所謂BMI指的是體重(公斤)除以身高(公尺)的平方:「如果計算出來的結果屬於正常範圍,就不用刻意減重;但若是過重或肥胖,則會建議藉由減少體重,對血糖控制會更有幫助。」

下一頁看更多精彩內容!營養師教你「這樣吃水果讓你不再怕高血糖」
你可能會喜歡...
標籤: 降三高飲食影片 糖尿病 高血壓/糖尿病飲食 高血糖 血糖 降血糖 餐後血糖 水果 倪曼婷營養師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉