• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比脂肪肝更恐怖的脂肪胰!燃燒內臟脂肪這招竟比運動有效

早安健康鍾佩錦 2021-07-12 | 瀏覽數 331,709
內臟脂肪過多會提高罹患高血壓、脂肪肝、糖尿病,以及失智症、大腸癌、乳癌等重大疾病的風險,而雖然內臟脂肪相當容易堆積,卻也是比較容易消除的脂肪,因此透過生活習慣的改變,就有助消除內臟脂肪。
 

不只脂肪肝,還有脂肪胰?

 
提及內臟脂肪,減重醫師蕭捷健指出,攝取過多的熱量會造成脂肪堆積在內臟、不應該出現的地方,因此這些脂肪也被稱作異位性脂肪,不會影響我們的外觀,卻會破壞正常的臟器功能,讓我們生病。
 
脂肪堆積在內臟,除了大家比較熟知的脂肪肝,近年來,脂肪胰也愈來愈被重視。脂肪肝照超音波很快就能發現,但脂肪胰則較難,需要使用核磁共振或CT才能比較看得清楚全貌。
 

脂肪肝與脂肪胰是糖尿病推手?

 
根據研究,有50%的脂肪胰患者會有糖尿病,顯現脂肪胰與糖尿病強烈相關。而統計參與健檢的人來看,脂肪胰的盛行率約有16%。
 
蕭捷健醫師說明,胰臟有內、外分泌腺,前者主要分泌胰島素及升糖素;後者會分泌脂肪酶、蛋白酶幫助消化,因此如果胰臟有不正常的脂肪堆積,就會影響消化功能,也會導致胰島素不正常分泌,所以會有高血糖,甚至造成糖尿病。
 
「脂肪肝與脂肪胰是糖尿病的推手可說是千真萬確的。」蕭捷健醫師表示,脂肪肝與脂肪胰會互相加重,造成糖尿病,原因在於我們長期吃太多精製糖、果糖或精緻澱粉,超出了肝臟所能儲存的肝醣空間,多餘的糖分就只好變成脂肪堆積起來。
 
而糖變成脂肪堆積起來,就需要胰臟分泌更多胰島素,長期下來就會造成胰臟過勞及胰島素阻抗,血糖更難降下來,「就會造成更多的糖堆積在肝臟與胰臟,互相影響。」
 
一般而言,胰臟內分泌腺體若超過5%的脂肪堆積,就會阻礙胰島素分泌,因此蕭捷健醫師也提醒,如果健檢發現有脂肪胰,也要進一步留意是不是已經有「早期糖尿病」的現象。
 

日常生活如何避免脂肪肝及脂肪胰?

 
想要打破惡性循環,還是要從源頭做起,也就是減少「精製糖」及「精緻澱粉」的攝取。蕭捷健醫師強調,還要特別注意「果糖」的攝取,因為大腦與血液不太能使用果糖,果糖只能在肝臟分解代謝,所以就會導致儲存在內臟。
 
尤其台灣夏天盛產的許多水果含糖量皆較高,如芒果、鳳梨、香蕉等,就要控制份量、注意別吃太多。而含糖量低的水果包括蘋果、梨子、芭樂等,則是比較適合攝取的水果。
 

澱粉如何適量攝取?

 
「會讓胰島素升高,造成我們發胖的主要是精緻澱粉。」蕭捷健醫師說,原型澱粉則可以適量攝取,而攝取的量可以視目的而定。
 
  • 維持體重、健康:佔熱量50%的原型澱粉
  • 減重:佔熱量30~40%的原型澱粉
 
他說明,雖然是比較好的原型澱粉,但如果有減重需求,還是會降低攝取比例。

運動有助於消除內臟脂肪嗎?下一頁看醫師推薦這樣做更有效!
你可能會喜歡...
標籤: 瘦身消水腫影片 蕭捷健醫師 脂肪胰 脂肪肝 糖尿病 內臟脂肪 逆轉脂肪肝 肥胖 減重 減重飲食 間歇運動 腹部肥胖

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉