• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

在家戰勝糖尿病3招自救!血糖不是餐前測過就好,3個症狀催你快去驗血糖

早安健康鍾佩錦 2021-07-19 | 瀏覽數 7,473
疫情期間其實很多人會擔心糖尿病控制的問題,尤其疫情就算趨緩,可能還是不方便常常跑醫院,更不能掉以輕心!本次健康連線邀請倪曼婷營養師告訴我們:在家到底要怎麼控制糖尿病?大原則又該注意些什麼呢?

3大原則

在家控血糖



倪曼婷營養師說明,在家控糖最主要有以下3個原則:

常規用藥不能停



日常服藥及常規看醫生不能中斷。倪曼婷營養師說,常規用藥即使疫情期間還是得服用,現在各大醫院都有推廣視訊看診的功能,有效縮短去醫療院所的時間,避免與人群過多接觸,降低感染機率。

在家量血糖



倪曼婷營養師說定期量測血糖很重要,因為若都不測量血糖,沒辦法知道自己服藥或吃完東西後的「血糖變化」。

改變用餐順序:蔬菜→蛋白質→主食



控血糖有較佳的進食順序可依循,倪曼婷營養師建議,先吃蔬菜接著蛋白質,最後再吃主食,會是比較好的選擇。研究發現,吃飯依循上述順序,有助增加胰島素敏感性,幫助血糖控制。 (編輯推薦:3大類食物易讓血糖飆升!333減醣飲食遠離糖尿病危機)

在家自己量血糖和醫院量測差距大的原因?

監測血糖很重要,但為何在家自己量和到醫院測量血糖差很多?對此,倪曼婷營養師回應,量測的時間點不同,量出來的血糖值就會不同。而若中間有用藥、活動量改變或用餐等情況時,血糖就會有些微波動。

出現3症狀恐是低血糖!趕緊測血糖別拖延



倪曼婷營養師表示,若莫名出現冒冷汗、發抖或有強烈的飢餓感時,就可能是「低血糖」。此時一定要測量血糖,若血糖真的低於70(低血糖定義),就要趕緊補充約15g的醣類,而且最好選擇液體,「這樣我們吸收得快,血糖才會恢復得較快。」

另外,倪曼婷營養師提醒,補充完後一定要記得「15分鐘後再補測一次血糖」,才能確實掌握血糖狀況,確認血糖是否回升或避免補充過多、血糖爆量的情形。

而若經15分鐘量測後,血糖仍未回升,就要再次補充食物,並同樣於15分鐘後再量測一次血糖,確認血糖狀態。「若真的都還沒有回升,就建議趕快送醫了。」


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉