• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

空腹運動容易乏力!運動前這樣吃,訓練效果更好

80.8 K 收藏7
空腹運動容易乏力!運動前這樣吃,訓練效果更好

Mr.司博特授權 
原文出處:晨間運動前,飲食Q&A

【早安健康/Mr.司博特】不久前,在運動前後怎麼吃這篇文章內,司博特有簡單說明運動前後的飲食原則。但我們發現,儘管擁有這些觀念,有些人可能還是不清楚要如何將這些概念,實際應用在生活內。

像是在運動討論團中,我們就發現讀者有下列問題:一早起床去運動前,要吃東西嗎?又或者空腹時能吃些什麼之後再去運動呢?運動前吃蛋白質與澱粉類是否有差別呢?

一早起床去運動前,要吃東西嗎?

部分人可能礙於行程關係,或是本身就是專業選手,會在早上起床後安排運動訓練。而人體在經過一夜的休息,肝臟肝醣濃度下降許多,如果早上空腹就去運動,可能會發生沒有肝醣可利用的情況。

當燃料不足,便容易讓疲勞、乏力等感覺找上門,進而降低你的訓練成效(尤其是耐力運動)。因此,早晨運動前,適時地攝取醣類,一方面能確保肌肉與肝醣中醣類的利用率,另一方面也能維持身體的運作,不至於影響你的運動表現。

空腹時能吃些什麼之後再去運動呢?

相信絕大部分的人,在有了運動前要進食的觀念後,會更關心要吃些什麼。一般建議以碳水化合物為主(攝取醣類),來根香蕉、來碗牛奶玉米片、或是一片吐司塗上果醬,都是不錯的選擇。

通常距離運動時間越近,你的攝取量就得向下調整,以免消化不良、腸胃不適。但又因為早晨運動後還有行程要走,時間難免會壓縮到。

所以會建議大家,最快也要吃進東西半小時後再出門運動;如果真的趕不及,那就來根香蕉,簡單好上手,甚至不會浪費時間。

運動前的食物 香蕉
圖片來源:Mr.司博特

你可能會喜歡...
標籤: 香蕉 飲食 運動 碳水化合物 空腹 醣類 運動前吃什麼 Mr.司博特

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode