• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

歷史風情、自然美景一次收藏!走訪6條精選古道

47.9 K 收藏9
歷史風情、自然美景一次收藏!走訪6條精選古道
【早安健康/健行筆記】每一條古道都各自有各自的歷史背景以及故事,擁有著前人生活所留下的遺跡古物及歷史印記。大家有多久沒到古道享受歷史人文與自然美景的洗滌呢!?

一起來瞧瞧還有哪些美麗的古道可以趴趴走吧!

相關路線:
健行筆記精選古道
健行筆記精選古道Part 2

狗殷勤古道

狗殷勤古道又名尾崙水圳步道。古道分為三段,由高而低依序為竹林步道、尾崙古圳步道,以及永公路40巷至故宮後山。一般所指的狗殷勤古道是較易於行走的竹林步道與尾崙古圳步道,也是目前較熱門的路線。

地點:台北市士林區
全長:3.4公里
花費時間:70分鐘
難度:低
特色:沿潺潺流水的古水圳行走,清涼而平緩的步道。
狗殷勤古道詳細資訊請點此

菜公坑古道

位於陽明山國家公園內的菜公坑古道是早期三芝菜公坑聚落居民通往大屯山鞍部的聯絡便道,經二子坪、面天坪與北投相通。健腳者還能和小觀音山或大屯溪古道一起連走至北新莊,可依據個人的時間、體力和天氣狀況組合成不同的路線,在探訪燒炭遺跡和古厝聚落之餘,同時享受不一樣的古道風景。

地點:新北市三芝區
全長:7公里
花費時間:240分鐘
難度:低-中
特色:燒炭窯遺址、反經石、溪流、瀑布、古厝聚落,盡在菜公坑古道。
菜公坑古道詳細資訊請點此

菜公坑步道
(圖片來源: 需仁.生活光影

更寮古道

更寮古道親山步道是早年南港通往深坑和石碇的五條古道中,保存最完整,而且仍在使用中的古道。這條古道不僅是往山豬窟與土庫岳必經的便道,也是探訪古厝遺跡的百年老路。現今古道沿途已鋪上花崗石步階,然而起訖狹窄的路況,仍在在顯現古老粗獷的原始味,部份未鋪設的碎石路段,點綴著日日春小白花,更顯小徑純樸古意未減。

地點:新北市深坑區
全長:3公里
花費時間:110分鐘
難度:低
特色:百年古道、槍孔宅及望高寮的歷史風情,以及順登小百岳土庫岳的快意。
更寮古道詳細資訊請點此

更寮古道
(圖片來源: -地球上的火星人-下巴 (野地旅)

安靖古道

安靖古道沿途有多棵盤根錯節的老樹、梅山最大的台灣欒樹、逾百年的界碑和921地震巨石遺跡,並有多座觀景平台和涼亭提供民眾休息賞景,天氣好時還能在最高的觀景台上極目眺望梅山太平地區、俯瞰雲嘉平原風光。

地點:嘉義縣梅山鄉
全長:4公里
花費時間:120分鐘
難度:低
特色:登高望遠兼賞樹,尋幽訪古倆相宜。
安靖古道詳細資訊請點此

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode