• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨鬆、失眠都因為咖啡因?營養師教你拆解風險- 第2頁

58.9 K 收藏0

​Q3. 為什麼有人對咖啡因無感?



雖然說咖啡因會與adenosine競爭受體,但是這個受體(adenosine 2A)可能因為基因型的關係,讓咖啡因與此受體的敏感性下降。這個受體的基因為ADORA2A,研究發現這個基因在1083的鹼基配對上有著基因多型性(single nucleotide polymorphism, SNP)*,從原本的CC型態,變成CT或者TT的型態。

*備註:基因多型性指在基因密碼(codon)上出現了單一點的核苷酸突變,基因密碼為三個核苷酸組成,如:AAC,單一核苷酸的突變就是指只有一個核苷酸的變異,如:AAC轉變成AAT,這樣的轉變會影響基因表現或者後續的蛋白質轉譯,因此會造成了人種「多型性」。

由於adenosine的基因在1083的位置,從C轉變成T,就影響了受體對咖啡因的敏感性,而這個變異也反應在咖啡因攝取行為。

2007年美國臨床營養期刊的研究發現(下圖),帶有CC或CT型的人,比較少攝取高量的咖啡因,反之帶有TT型的人,可以耐受咖啡因,所以咖啡因的攝取量比較高。

所以,如果你對咖啡因不敏感,可能就是你的基因帶有TT型態喔!
咖啡,咖啡因

Q4. 為什麼歐美人可以每天喝那麼多咖啡?



人體中與咖啡因有關的受體或酵素,除了adenosine 2A受體以外,最重要的就是肝臟中的cytochrome P450系統,這個系統也同時掌控了許多藥物的代謝。同樣的,基因掌控著cytochrome P450的機制,其中一個就是CYP1A2。

CYP1A2的基因片段上也有許多位置具有SNP,尤其在163位置的點突變(A to C)主要掌控了咖啡因的代謝。

2008年的藥物基因體學期刊發現,亞洲人的CYP1A2的163位置,大部分帶有C的型態,因此讓亞洲人對咖啡因的代謝能力比歐美人種低落,這會延長咖啡因在體內的半衰期,因此同樣攝取咖啡因製品,遞延了在亞洲人體內的效果,這也可能是讓亞洲人比較不能耐受咖啡的原因之一。
咖啡因,敏感

喝咖啡會心悸?下一頁看營養師這樣說
你可能會喜歡...
標籤: 咖啡因 咖啡 骨質疏鬆 失眠 心悸

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode