• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久坐讓人發胖又減壽,3招療癒系「活血操」提早預防

8.8 K 收藏3
久坐讓人發胖又減壽,3招療癒系「活血操」提早預防
【早安健康/張承宇報導】許多研究紛紛指出,久坐不起身活動不但容易發胖,還會增加糖尿病、心臟病風險,甚至會讓壽命減少、死亡機率提高;但開會、工作、通勤等原因讓人不得不久坐,又能如何增加運動量呢?日本運動科學博士教你3個坐著也能做的運動,促進血液循環與全身健康!

久坐不只發胖,還會提高心臟病、糖尿病風險



日本早稻田大學運動科學學術院運動科學博士荒木邦子表示,長時間搭乘交通工具、上班開會等情況下,需要長時間維持靜止坐姿,肌肉不像站立、步行時能被活動到,也就難以消耗血糖,因此可能提高肥胖、糖尿病、心血管疾病甚至癌症的風險。

日本知名醫學博士白澤卓二也指出,近年研究發現,久坐可能會提高肺炎、心臟病、癌症等嚴重疾病的風險,同時每天坐超過11小時的人,比起只坐4小時的人,死亡風險高出了40%。

美國《紐約時報》的一篇報導則指出「每次久坐時間」的重要性,每次久坐超過30分鐘,比起每30分鐘活動一次更危險。南卡羅萊納大學的研究也發現,久坐會增加男性罹患心血管疾病的風險。

荒木邦子建議,每坐著30分鐘應起身活動3分鐘,但如果遇到沒辦法起來走一走、動一動的情況時,也應該做一些椅上運動,幫助放鬆身體、刺激腿部肌肉與血液流動,降低罹患疾病的風險。

下一頁三款對身體好的「活血操」,分享給常常不得已要久坐的你

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode