• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

朱俐靜自曝罹乳癌治療中!年輕型乳癌更危險,5招來防範

瀏覽數 1,540,075
朱俐靜自曝罹乳癌治療中!年輕型乳癌更危險,5招來防範
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】39歲的知名歌手朱俐靜2009年參加歌唱比賽節目《超級偶像》第三季獲得冠軍後,曾於2013年、2014年各發行一張專輯,自此除了一張EP以外幾乎沒有作品,直至2020年底才發行第三張專輯。而她日前舉辦新專輯發片記者會時,卻透露驚人消息:原來他去年春天做健康檢查時,竟發現罹患乳癌,目前為止仍在接受治療中。

朱俐靜怕讓家中長輩擔憂,不願透露太多病情或治療細節,只說目前仍在接受藥物治療當中;但他自述,去年因為感覺身體變差、體力不好,去做了身體檢查卻發現罹患乳癌,但家中沒有相關病史,也沒有想過自己在這個年紀就會罹癌,「最開始覺得很驚訝、沒有想過,因為我覺得我還算滿健康的,這年紀沒有想過,但查出來很明白,沒有辦法、只能接受它」。除了當時的震驚,後續治療上也曾遇到一些狀況,後來才漸漸調整到目前能夠與癌症和平共存、穩定治療的狀態。
她坦言,初期接受治療時,藥物反應讓她一度痛到爬不起來「這些藥物不是平常會接觸到的,會有些身體不適、睡不好、過敏,初期那段時間比較難受,後來藥物控制住,就比較好,我蠻幸運的。」,直到身體狀況穩定才告知家人!當被問及是否曾埋怨天,為何罹癌的是自己?她表示:「有,因為我還算樂觀的人,要有點程度的事情才能打擊到我心情,從這次特別的體驗,去學習不一樣的心情,也比較理解以前不能理解的感受。」

癌症年輕化不容忽視,尤其台灣女性癌症頭號殺手乳癌,很多人不知道它對年輕女性的攻擊性特別高。許多名人都是在40歲以下就得到乳癌而過世,比如以《葉子》一曲受到樂壇注目的歌手阿桑、以《走味的咖啡》走紅的台語歌手林晏如、演唱《甄環傳》主題曲的歌手姚貝娜。 (編輯推薦:盤點容易得乳癌的15個危險因子:預防乳癌,絕對要做到7件事)

青年十大癌症,僅乳癌死亡人數提高



衛福部曾公布年輕族群的癌症相關統計資料,所有癌症的死亡率人數都是持平或下降的,唯有一種癌症例外,就是乳癌。數據顯示,20~44歲的族群因癌症死亡的人數,從2013年至2017年下降了14%左右,可是在十大癌症死因中,女性乳癌的死亡人數卻不減反升,增加約8.7%。

根據《自由時報》,台灣乳房醫學會秘書長、台北榮總乳房醫學中心主任曾令民表示,40歲以下的乳癌患者,治療狀況反而比較不理想,與年輕人病後治癒狀況較佳的普遍印象相反。

和信醫院乳癌治療團隊過去在國際著名乳癌研究期刊「乳癌研究與治療雜誌」上就發表,臨床上,未滿40歲患者的乳癌腫瘤,比起40歲以上患者的腫瘤攻擊性更強。從以下的表格可以看到,40歲以下罹患乳癌,五年內的存活率在個癌症各期都低於超過40歲的乳癌患者的存活率。

乳癌各期的五年無病存活率 第一期 第二期 第三期
40歲以下乳癌患者 65% 67% 43%
超過40歲的乳癌患者 95% 85% 70%


台灣過去40年,年輕型乳癌患者增加將近4倍,4成不到50歲,為何罹患乳癌的人數會有這麼大的變化呢?下一頁告訴你4個可能因素!
標籤: 婦產子宮健康 乳癌 環境荷爾蒙 荷爾蒙 豆漿

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28