• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇高是吃太多?這3種食物反而是膽固醇最佳清潔隊!

66.7 K 收藏5
膽固醇高是吃太多?這3種食物反而是膽固醇最佳清潔隊!
【早安健康/張承宇報導】許多研究發現,心肌梗塞、腦中風等嚴重心腦血管疾病的元凶正是膽固醇、三酸甘油脂過高,而我們常以為膽固醇、三酸甘油脂爆表是因為吃太多,因此要節食來幫助預防,但其實這並不完全正確,「吃對東西」其實對健康更有幫助。日本內分泌內科專業醫師推薦,可以多吃3大類食物,就可能幫助降低體內膽固醇、三酸甘油脂!

三大降膽固醇好食:青背魚、大豆,以及富含膳食纖維的蔬菜



日本健康類型節目邀請到岡部診所院長、內分泌內科醫師岡部正解說,岡部正表示,體內三酸甘油脂、膽固醇過高會提高罹患心血管疾病的機率,一定要積極改善,他推薦了有助於降低膽固醇、三酸甘油脂的3大食物,幫助我們體內血脂更加健康。

  1. 鯖魚降三酸甘油脂

    岡部正指出,鯖魚中的EPA、DHA就有幫助降低三酸甘油脂的作用。日本管理營養士、營養學講師CHIKA也表示,鯖魚等青背魚含有的豐富EPA、DHA,其中DHA能幫助減少壞膽固醇,同時還能增加好膽固醇,也有抑制三酸甘油脂合成的效果在,對平衡血中脂質相當有幫助,而EPA也有降低血液中膽固醇的效果,還能幫助防止血栓形成,兩者都有助於預防生活習慣病。(編輯推薦:吃魚降40%肝癌風險,保留EPA、DHA最營養吃法公開)

  2. 大豆

    岡部正也相當推薦吃大豆,大豆中的蛋白質也有降低膽固醇的效果。日本一般財團法人全國豆腐連合會提供之資訊也指出,大豆中的卵磷脂有強力乳化作用,能溶解附在血管上的膽固醇、幫助提升血液循環。日本名醫、順天堂大學醫學部教授小林弘幸也指出,豆漿中的「皂素」,也能幫助抑制三酸甘油脂吸收,這也有助於避免壞膽固醇增加。

    日本藥科大學校長、醫學博士丁宗鐵也指出,豆製品中豐富的大豆蛋白質是優良的蛋白質來源,由於蛋白質不足也可能會提高腦中風的機率,因此透過補充蛋白質,也能從另一個角度來幫助預防腦中風。

  3. 膳食纖維

    膳食纖維則是能吸附膽固醇,使膽固醇不易被人體吸收,岡部正建議每天最少要吃350g蔬菜,當然其他同樣富含膳食纖維的海藻、香菇也是攝取膳食纖維的好途徑。

    日本動脈硬化學會提供之資訊也指出,採取高膳食纖維、植物性的飲食,能幫助妨礙膽固醇吸收,使無法被吸收的膽固醇從糞便中排出,建議可多吃糙米、麥飯、雜穀類、納豆、蔬菜、海藻、香菇、蒟蒻等,都是富含膳食纖維的好食材。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode