• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養師也嚇到!最肥抹醬大閱兵,熱量第一不是香濃花生醬

URL
瀏覽數256,923 收藏0
營養師也嚇到!最肥抹醬大閱兵,熱量第一不是香濃花生醬
【早安健康/余宗翰報導】早餐店各式早點是學生與上班族早上活力的來源,不管是甜蜜的果醬吐司,還是香噴噴的肉排吐司都令人垂涎欲滴;早上第一餐總希望吃得滿足,不過現在健康意識抬頭,大家會斤斤計較餐點的熱量,而這時小心別忽略一個「關鍵少數」,它可是能讓早餐總體熱量暴增的狠角色。 (編輯推薦:不胖也難!營養師:早餐店最大地雷食物是…)

彰化基督教醫院營養師倪曼婷在個人臉書粉絲專頁中整理出6種常見果醬,顛覆大家對果醬的想法,讓大家意識到那些店家快速刷上的果醬也能帶來大量卡路里,讓人錯估餐點總熱量。

吐司上的美乃滋別忽略了,它會「加倍再翻倍」吃入的油脂



營養師發表她選擇早點的看法,「果醬土司也是我的選擇之一,少吃夾培根、火腿、肉鬆或鮪魚沙拉的!」因為餐點不只要算入蛋白質等各式營養成分的熱量,油煎時使用的油以及沙拉裡拌的沙拉醬,還有早餐店吐司最愛刷上的那一層美乃滋,都會讓吃進體內的油脂熱量「加倍再翻倍」(根據台灣食品成分資料庫顯示,每100公克的美乃滋熱量為645大卡,蛋白質僅1.9克、脂肪含量65.7公克、碳水化合物11.4克),相對之下,果醬吐司是一個較低熱量的選擇。

那麼,要吃什麼口味的吐司呢?營養師特別整理了各類果醬的熱量表給大家參考。

第1名:法式香蒜醬 791大卡
第2名:花生醬 657大卡
第3名:法式奶酥醬 596大卡
第4名:巧克力醬 277大卡
第5名:草莓果醬 272大卡
第6名:葡萄果醬 261大卡

果醬熱量

體重增加不是沒有原因... 這些果醬的熱量營養師也低估



在整理的過程中,倪營養師坦言她過往的一些既定認知被顛覆了;比如,雖然知道花生醬熱量很高,但沒想到香蒜醬熱量更高;而以前以為巧克力醬的熱量高,但竟然遠低於奶酥和花生醬。

「只能說... 有時候體重增加不是真的沒有原因,(大家)別忘了挑選適合的食物和仔細閱讀營養標示。」

最後倪曼婷營養師特別提醒:
  • 若長期吃果醬吐司需要擔心有含糖量過高或營養不均衡的問題,可以請早餐店不抹沙拉醬,選擇夾蛋/肉排的吐司。
  • 少吃加工或高油食材,如:火腿/培根/鮪魚沙拉等。
  • 如果有搭配較多生菜的店家會更好。

作者簡介:倪曼婷營養師,中山醫學大學營養學系碩士,高考營養師、糖尿病衛教營養師、腎臟專科營養師、彰化營養師公會理事,也是專欄作家、講座講師。 倪曼婷營養師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...