• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩膀保固只有40年?醫師教你5招延長五十肩保固期!

瀏覽數 7,512
肩膀保固只有40年?醫師教你5招延長五十肩保固期!
【早安健康/許嘉麟醫師】

肩膀保固只有40年,簡單五招延長五十肩保固期!



五十肩治療雖然隨著軟組織超音波的普及,讓肩友在門診就能夠執行「肩關節囊擴張術」,縮短原本六個月的到院治療期至1個月,過程也相對平和、省時,能夠在治療期正常維持正常工作與兼顧家庭生活,但最好的醫學不是「醫療」,而是「預防」。

「預防」五十肩的方法並不難,以下五個小觀念的調整,就能讓肩部健康更上一層樓,畢竟就算是擴張術這樣跨大步的治療方式,都比不上「不需要治療」來得更好!一起來看看五個「延長肩膀保固期」的觀念吧!

1.糖尿病患者五十肩多5倍,控制血糖超關鍵

五十肩的盛行率在一般人約2%~5%,目前醫學只知道「相關性」高的疾病別,其中研究最多的,正是「糖尿病」。

血糖高,五十肩嚴重度也高
2017年的研究中發現,大於45歲的第1型糖尿病患者,五十肩的患病率為59%,而且高達73%是雙側都有50肩;在殘疾症狀及肩部活動性上,沒有糖尿病者的恢復狀態也較佳,甚至已經進了開刀房,由醫師在全身麻醉下幫忙拉開(麻醉下鬆動術),有36%的糖尿病患者還是需要重複手術,是一般人的兩倍(15%)。

五十肩患者,四分之一血糖高不自知
另一個研究則是將135位從未確診血糖疾病的五十肩肩友,做血糖耐受性試驗,發現有27.4%(37位)被診斷為糖尿病、15.5%(21例)是糖尿病前期患者而不自知,沒想到居然是因為五十肩肩痛就診,才發現自己泡在糖水裡。

研究也證實,血糖越高與五十肩的相關性越高,在預防五十肩方面,控制好血糖,就是成功的關鍵一步。 (編輯推薦:肥胖、高血糖,若加上這項,醫師:恐難逃洗腎命運)

2.不動才沾黏,避免受傷不動的機會

五十肩還有另外一種是外在引起的,關節的代謝是由關節活動才能促成,當外傷或是肢體、軀幹而需要固定(如車禍骨折、臥床休息等),造成肩關節活動度下降,進而造成肩關節發炎後產生的肩關節囊沾黏,也就是五十肩。 (編輯推薦:打開肩關節沾黏,治療師圖解自療法延展肌膜、解放痠痛更到位)

非慣用手,也要常常動一動
五十肩常會被誤以為是「做太多」而產生的疾病,因此很多不明究理的一般民眾,都會叫五十肩友「多休息」、「不要動」,但事實上,根據統計,五十肩是「非慣用手」得到的比例較高,也就是右手寫字的人左手比較會得,而常用的手反而機率比較低,記得平常兩手都要一起轉圈圈動一動喔!


避免受傷的機會,騎車、走路要小心
另一個常見的五十肩成因,是因為騎車跌倒啦!

依內政部國情統計,107 年道路交通事故 32 萬件,機車肇事件數超過 53.5%( 17.1 萬),年增 10.1%,為近 5 年最高,60歲以上比例相當高,居然佔3至4成,而五十肩本來就是因為修補速度下降而好發於40歲以上,門診不少肩友因為騎機車跌倒而撞到肩膀或是用手撐,骨折後打上石膏一、兩個月,骨折好了,但肩膀也黏住了,反而晚上無法睡覺,才來門診做擴張術。

107年騎乘機車死亡人數之年齡別結構比
家裡有長輩的,千萬要提醒他們真的摔不得!年輕時石膏拆掉就沒事了,但年紀大再摔,骨頭長得慢不說,還連帶引發其他問題,請務必提醒家裡的長輩,坐公車、捷運都很方便,叫foodpanda或是ubereat也可以幫忙買飯,盡可能減少自己騎易發生意外的機車趴趴走,徒增風險啊!

40歲後明明就是做一樣的事,怎麼好像肩部酸痛很明顯又很難好?想要肌肉有力不受傷,看下一頁學會預防肌肉土石流!
標籤: 許嘉麟醫師 五十肩 糖尿病 肌肉 蛋白質 肌力訓練 肌少症 肩關節 高血糖