• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排出體內重金屬!7種餐桌常見的排毒食物就能幫大忙

瀏覽數 125,195
排出體內重金屬!7種餐桌常見的排毒食物就能幫大忙
【早安健康/余宗翰報導】台中盛唐中醫診所與九褔中醫診所的中藥重金屬超標事件越演越烈,血中鉛含量超標的受害者目前已增加至數十人,造成社會人心惶惶。

其實不只來歷不明的食品、藥品,生活環境中有很多接觸到重金屬的機會,包括吸管等會接觸到嘴巴的用品,或是空汙、喝長時間燉煮的大骨湯等,都可能造成重金屬在身體大量累積,導致重金屬中毒。 (編輯推薦:前議長一家鉛中毒、40%腦受損!家中有7禍首也會「鉛」累腎)

生活在空汙嚴重的環境裡實在不太可能杜絕重金屬在體內累積,但我們可透過運動、喝水等方式把重金屬等汙染物排出體外,而且我們日常吃的蔬菜中,有些品項就擁有強大排毒功效。

海帶、海藻



吉康耳鼻喉科院長羅仕寬在其著作《良心醫方•37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣》中指出,海帶是整株都可食用、藥用的食物,含有超60多種的微量元素、21種胺基酸與各種碳水化合物,內含的礦物質與各種胺基酸可以幫助清除重金屬。

但羅醫師也提醒,某些海帶受到海洋汙染而含有高量的砷,尤其福島核汙染區域的海帶絕對不能買,會含有放射線重金屬。海帶容易吸收海洋汙染物質,因此選擇乾淨海域生產的海帶非常重要,產品一定要附有SGS無重金屬汙染證明,才能確保安全。 (編輯推薦:憂買到黑心海帶?林杰樑臉書教你分辨、解毒)

除了海帶,綠藻這種生存在水中的生物也是營養豐富,且擁有消除體內重金屬的功效。洛桑加參在個人臉書中表示,綠藻擁有近乎完美的全食性營養價值,它的葉綠素是一般蔬果的10倍,還包含維生素A、維生素B群、維生素C、維生素D、維生素E,以及鐵、鎂、磷、鉀、錳、鋅等多種營養素,營養價值驚人;另外,綠藻含有能幫助排毒殺菌的葉綠素與綠藻生長因子,實驗證明,綠藻的生長因子可排除體內累積的重金屬、農藥與環境汙染物,不小心接觸到多氯聯苯、汞、鎘、鋁、鉛、砷等汙染物,用綠藻來治通通有解。

深綠色蔬菜



吃深綠色的蔬菜不只營養,還能有效排毒。羅仕寬院長在《良心醫方•37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣》中表示,深綠色植物所含的葉綠素,擁有可以排除體內汙染的螯合物,多吃顏色深的蔬菜可以幫助排除有害的重金屬、化學物質等汙染,保護肝臟細胞免於毒素的干擾,也可以減輕廢物對腎臟造成的負擔。

素食者與常吃蔬菜的人體內重金屬幾乎不會超標,可能就是因為蔬菜裡的葉綠素發生的作用。顏色愈深、愈鮮艷的蔬菜效果愈好,因為它們除了葉綠素外,還含有大量的花青素、類黃酮等營養素,都能幫助解毒。

蘿蔔嬰



外觀與豆苗相似的蘿蔔嬰,是日本人很喜歡的食材,其實就是白蘿蔔的幼苗。蘿蔔嬰含有11種礦物質,其中含量豐富的鉬能夠排出體內的銅,並幫助血液生成。

蘿蔔嬰有種嗆辣的氣味,這股味道源自異硫氰酸酯,它有強力的抗氧化作用,能避免細胞氧化與病變,並抑制不正常細胞的增殖,不僅可以預防癌細胞,也能輔助肝臟進行解毒。

香菜(芫荽)



許多台式料理都會使用的香菜,平時就替大家擔負著排毒的任務。西藏名醫洛桑加參指出,現在學界已知道,持續攝取香菜一段時間能清除體內各處的有毒重金屬,是最棒的解毒劑。

醫療靈媒與暢銷作家安東尼‧威廉在其著作《醫療靈媒‧改變生命的食物》中指出,香菜莖部與葉子裡的「活水」含有鈉、鉀與氯化物等礦物質組成的礦物鹽,當這些礦物鹽進入血液、淋巴液與脊髓液的通道中,並與甘胺酸與麩醯胺酸相遇時,會相互結合,形成神經傳導物質;這些神經傳導物質能把重金屬排出大腦之外,將神經元從有毒重金屬氧化殘留物中釋放出來,恢復其最佳效能。

通常大家吃香菜只吃少少幾片提味,洛桑加參指出,要使香菜發揮食療價值,只吃一兩片小葉子是不夠的,建議每次至少要吃一兩株新鮮香菜。

下一頁這些常見的食物,原來也是排毒界的強棒!來看看你的心頭好有沒有上榜吧
標籤: 其他特選食材 重金屬 中藥 海帶 南瓜 香菜 大蒜 火龍果 蘿蔔嬰 料理