• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

火鍋湯可以喝嗎?腎臟科醫師:超過這時間就容易有致癌物!

URL
瀏覽數104,814 收藏0
火鍋湯可以喝嗎?腎臟科醫師:超過這時間就容易有致癌物!
【早安健康/余宗翰報導】入秋後天氣漸漸寒涼,你是不是開始參加火鍋聚會了呢?小心了,吃火鍋時如果邊吃邊聊,可能會吃進超高含量的亞硝酸鹽,增加致癌風險。

其實亞硝酸鹽對身體沒有太大的危害,可怕的是亞硝酸鹽吃進肚子裡與蛋白質等含胺的營養素結合,成為致癌物質「亞硝胺」。近日腎臟科醫師洪永祥在《媽媽好神之俗女家務事》節目上呼籲大家,火鍋或剩菜都不要放太久再吃,以免吃進大量的亞硝酸鹽。

火鍋湯煮30分鐘後就別再喝



洪永祥在《媽媽好神之俗女家務事》上講到,許多人吃火鍋習慣將沒吃完的鍋底打包回家,隔天加料再食用,他指出,無論是什麼湯底的火鍋,只要煮超過30分鐘亞硝酸鹽濃度就會上升,如果再攝取大量含胺的蛋白質食物,就會與之結合成有致癌風險的亞硝胺。

洪醫師建議,如果要喝火鍋的湯,要把握前30分鐘,湯底一旦煮過後,裡頭的食品添加物、鈉離子、磷酸鹽及硝酸鹽等物質會濃縮,使濃度會更高,「最怕大家把冬粉、麵條放在最後下去,冬粉麵條會吸很多湯汁」,這種吃法會大量吃進有害物質。 (編輯推薦:煮火鍋浮出的白泡泡要撈掉?營養師告訴你為什麼)

不同湯底亞硝酸鹽含量不同,酸菜鍋、海鮮鍋風險最高



不同湯底的火鍋其亞硝酸鹽含量差異很大。富含亞硝酸鹽的酸菜和海鮮做湯底時,亞硝酸鹽含量特別高,相比而言,清湯、骨頭湯、鴛鴦湯等比較安全。 (編輯推薦:男神營養師體脂狂降20%!小吃店、火鍋減醣快瘦攻略)

基隆市衛生局曾發新聞稿指出,國內有研究針對4類火鍋湯底、共24種火鍋的亞硝酸鹽含量進行檢測,分別在4個時間點進行測定,分別為開始吃時,以及放置30、60、90分鐘時。剛開始測定時,各類湯底的火鍋的亞硝酸鹽濃度相差不大,在1.3~1.8mg/L之間,但隨著時間延長,亞硝酸鹽含量差異越來越大。在90分鐘時,「酸菜火鍋」上升倍數最多,為9.83倍,濃度高達15.73mg/L,「海鮮火鍋」也頗高,上升了7.06倍,濃度達到12.70mg/L,至於「骨頭湯底」和「鴛鴦湯底」上升幅度小一些,分別為2.88和3.05倍。

已故的毒物專家林杰樑曾說,以60公斤的成人為標準,一天的亞硝酸鹽安全允許值為4.3毫克,以酸菜火鍋來說,當湯底的亞硝酸鹽濃度上升到15mg/L時,只要喝300cc的火鍋湯,就超過安全值了。

林杰樑表示,飲用火鍋湯只要別過量,不必過度恐慌,但若是喝酸菜、泡菜或海鮮火鍋的湯,最好在前半小時喝,且別喝太多,烹煮時也要記得持續加清水、少加醃漬類蔬菜,降低亞硝酸鹽濃度。

別怕,第二頁幫你想辦法:吃火鍋配蔬果就可以幫忙清掉毒素,而且這種常見水果竟然超給力!
標籤: 生活知識 火鍋 亞硝酸鹽 亞硝胺 致癌 維生素C 深綠色蔬菜 隔夜菜 蛋白質 芭樂 洪永祥醫師