• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃雞蛋、吃酪梨!減重營養師設計「234減脂餐」一年狂瘦23kg

瀏覽數 106,546
吃雞蛋、吃酪梨!減重營養師設計「234減脂餐」一年狂瘦23kg
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/宋侑璇(減重班營養師)】

「234 瘦身飲食法」讓我戰勝病魔及肥胖,重新自己的彩色人生!


人生的路途上總是充滿驚喜與驚嚇,與上一本書相隔睽違6年,這6年來我可謂是與家人一起經歷了生老病死、生離死別,這些經歷讓我許多想法跟觀念越來越堅定:人,活著最重要;活著,健康最重要;健康之外,快樂最重要。

人一生的時間有限,想清楚究竟什麼是最重要的,把時間花在值得的地方,因為我們沒有那麼多時間可以浪費。將近20年來的減重輔導歲月,看到許多民眾依然追求快速、不需控制飲食、不需運動的減重方式,甚至看到許多因為減重而失去健康的民眾,實在讓我覺得很擔憂。

這段期間,我辭去醫院減重班營養師的工作,本打算好好進修學業,但在學員的鼓勵與要求下,開了線上減重班的課程,就在一邊進修、一邊輔導線上減重班學員的這段時間,我罹患了許多女性的噩夢:甲狀腺低下症,一開始還沒有意識到怎麼回事,只覺得異常疲憊、異常怕冷,食量沒有增加體重卻直線上升,抽了幾次血才確定是甲狀腺出了問題,於是開始服用甲狀腺素一直到現在。 (編輯推薦:甲狀腺機能低下懶人包:讓人又累又發胖,原因症狀與治療方法一次看)

還記得當初每兩周回診時,量體重總是至少要增加2公斤,雖然醫生安慰我:「營養師,你應該知道,自己已經算是胖很少的了!」

▼甲狀腺低下讓我暴胖到80多公斤,透過「234減脂飲食法」一年瘦下23公斤
甲狀腺低下讓我暴胖到80 多公斤,透過「234 減脂飲食法」一年瘦下23 公斤
甲狀腺低下讓我暴胖到80 多公斤,透過「234 減脂飲食法」一年瘦下23 公斤

可是我怎麼可以胖呢?於是我一邊治療一邊尋找可以讓自己再次瘦下來的方式,參考了許多的飲食方式,也親身的實驗了。最後編寫了這一本「234 瘦身飲食法」,改變六大類食物攝取的比例並改變運動的方式,不但讓我成功戰勝甲狀腺低下而造成的肥胖,甚至開過刀的膝蓋也獲得了很大的改善。減重沒有捷徑,只有對的方法,再加上努力與堅持,相信我,你也可以做到!



「 234 瘦身飲食法」是延續輕斷食最好的利器!
一般需要減重的民眾應該先把目標設定在減脂,當體脂肪逐漸接近正常值時,再行搭配增肌飲食,屆時減脂與增肌飲食交叉使用,就能達到身材健美的目標。

常有學員問我,先前倡導「一週兩天500卡輕斷食」的方法,那其餘5天有沒有更具體的飲食方法,能延續減肥效果不復胖呢?當然有,我稱之「12345 飲食法」:1 餐500卡,其中蛋白質占25%、澱粉35%、脂肪40%,為了讓大家好記,簡稱為「234瘦身飲食法」。

「234瘦身飲食法」能兼顧均衡飲食及降低總熱量!
「減脂」顧名思義要減掉身體多餘的脂肪,因此,1餐400∼500卡將總熱量控制在1天1200 ∼1500卡內,以維持身體基本新陳代謝,再搭配運動消耗熱量燃燒脂肪,體態自然就能變精瘦。

而想要健康瘦身,體內的營養素一定要足夠且均衡攝取,也因此我設計「234瘦身飲食法」是根據國民健康署飲食建議為基準,再以減脂需求來做調整:

讓營養師瘦下23kg的「234飲食法」如何執行?下一頁看更詳細的做法,營養師教你搭配1招甩油效果更顯著!
標籤: 減重飲食食材 減重 雞蛋 澱粉 油脂 酪梨 肌力訓練 新陳代謝 斷食法/輕斷食