• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

儲存熱量卻積成脂肪!降脂茶快筆記,中醫師再教實用5招

瀏覽數 5,237
儲存熱量卻積成脂肪!降脂茶快筆記,中醫師再教實用5招
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/康涵菁中醫師(翰鳴堂中醫診所主治醫師)】冬天到了,為了維持體溫,身體需要更多的熱量,就導致天氣冷的時候食慾更好,也更容易將熱量儲存成脂肪。如果不希望春夏來臨時,自己的身材羞於見人,在冬天存儲精力的同時,也得控制好食慾。

中醫師5妙招控制天冷爆炸食慾



控制食慾第一妙招:隨時補充水分。

人的身體組成有七成以上都是水,多喝水是保持身體健康一大要素。冬天氣溫低,排汗量減少,因此飲水量會降低很多,如果水喝得不夠,會引起「肚子餓」的錯覺,有時候是身體缺水的信號,而不一定是需要進食,因此隨時補充水分,也可以減少明明只是缺水,卻又吃下過多熱量的狀況。

建議冬天可以喝溫水或熱茶,讓身體代謝更好,手腳更加溫暖。有些人會喝飲料來當作水分攝取的來源,但飲料中的糖份、澱粉都隱藏著不少熱量,建議還是以純水或無糖茶飲最好。 (編輯推薦:成功減重15公斤!廖婉絨中醫師喝這杯戒糖戒珍奶)

控制食慾第二妙招:看到什麼吃什麼。

相信大家都有同樣的經驗,看到滿滿一盤蝦子上桌,卻遲遲沒人去吃;如果是剝好的一盤蝦仁,就會令人食指大動,傾刻間被一掃而空。其中的原因很直白,近在眼前、方便進食的東西,更會引起我們的興趣。如果看不見摸不著,攝食難度較高,自然就會大大減少我們的慾望。

所以,運用這個特性,別讓自己週邊隨時存在著零食或飲料,自然可以減少一直想吃的慾望;如果怕嘴饞,可以預先準備好較健康的零食下午茶,例如切好成丁狀的水果、無糖的茶飲、豆漿等,不僅能解自己的饞,還可以吃下健康與營養。千萬不要把堅果、巧克力、餅乾、麵包等當做零食,這些熱量都高到驚人!

控制食慾第三妙招:保持身體溫暖。

天氣冷是讓食慾增加的其中一個因素,所以請穿上足夠保暖的衣物,飲用溫熱的茶水,保持身體核心的溫暖,也可以降低一直想要攝取熱量的感覺。 (編輯推薦:冬天常嘴饞、老是想吃東西?8個方法幫你戰勝爆衝的食欲)

許多人坐著不動,會越坐越冷,不妨透過簡單的運動來提升體溫,不僅會減少暴食的慾望,還可以燃燒熱量,變得比較不怕冷,比包得像肉粽強多了!

老是覺得餓?下一頁中醫師教你從吃對食物、疏肝解鬱開始,遠離吃不停的發福危機!
標籤: 康涵菁中醫師 食慾 冬天 暖身 瘦身 減肥 減重