• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

愛喝咖啡會刺激膀胱!想改善漏尿,這樣盤腿鍛鍊骨盆肌

瀏覽數 20,570
愛喝咖啡會刺激膀胱!想改善漏尿,這樣盤腿鍛鍊骨盆肌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】尿失禁是許多女性患者難以啟齒的疾病,然而實際上的患病比率,或許比大部分的人想像中來得高。根據統計,在台灣每四位56歲以上的婦女就有一位患有尿失禁,韓國女性的患病比率更是高達四成。除了克服心魔及早就醫,平常多注意飲食並強化骨盆肌肉,也能有效降低患病風險。

利尿飲料、過緊衣物 女性尿失禁年輕化


女性尿失禁主要的病因,是由於控制尿道與膀胱的骨盆肌肉弱化。其中,包含經歷懷孕、生產、停經與子宮疾病,也會導致關閉尿道的能力下降。雖然尿失禁也可以視為老化的正常現象,但由於女性尿道比男性短,因此尿失禁的發生機率也較高。 (編輯推薦:憋尿、用力尿尿都錯!正確預防膀胱炎、尿失禁該怎麼做?)

由於咖啡、碳酸飲料等具有利尿作用,會刺激膀胱與尿道,加上緊身褲、絲襪等衣物也會刺激膀胱,近年來尿失禁的族群也有年輕化的現象。「許多人擔心必須接受手術,因此延誤就醫,就算感覺疼痛也不只會忍著」仁川聖母醫院泌尿醫學科教授李東煥(이동환,音譯)補充:「不過這樣可能會進一步導致日常生活中的不安感與心理疾病,因此會建議盡早接受治療。」

除了比想像中來的常見,李醫師表示,尿失禁的治療並不只有手術,但在生活習慣上一定要調整。除了必須減少攝取酒精類、碳酸類、紅茶、咖啡、巧克力等,容易刺激膀胱的飲料外,辣的食物也必須要避免。比起高油脂的食物,更應該多吃富含纖維素的飲食。「吸菸會誘發噴嚏刺激膀胱,可能會讓尿失禁更嚴重。」李教授補充:「由於排尿習慣也非常重要,因此會建議盡量不要在睡前1~2小時攝取水分。」

防止尿失禁 注意飲食、強化骨盆肌肉



由於肥胖同樣會增加膀胱的壓力,游泳或有氧運動在幫助減重的同時,也能改善尿失禁的症狀,至於鍛鍊骨盆肌肉,更是能夠對症下藥的關鍵。 (編輯推薦:漏尿問題怎麼辦?揮別苦惱,從搞懂漏尿原因、尿失禁治療方法開始)

至於怎樣的動作才能鍛鍊骨盆肌肉?家醫科教授安志賢(안지현)表示,首先要在盤腿的姿勢下,將其中一隻腳盤到另一隻腳上方,呈現膝蓋重疊的姿勢,挺直身體、兩手輕握腳掌。
盤腿抓腳掌前彎姿勢強化骨盆底肌肉
在緩緩呼吸的同時,在屁股不離地的同時慢慢往前彎腰,停頓約3~4次呼吸後,再回復原狀。只要每天重複五個循環,就能夠有效達到強化骨盆肌肉的效果。
盤腿抓腳掌前彎姿勢強化骨盆底肌肉
參考資料:
  1. 요실금 예방에 좋은 ‘골반 근육 강화 운동’ (청춘컴백청진기) @좋은아침 5283회 20180326
  2. 중년 여성 10명 중 4명 '요실금' 예방 습관

看了這篇文章的人,也看了...