• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蔬菜買回家別整包冰進冰箱!譚敦慈:照這步驟,保鮮期才最長久- 第2頁

瀏覽數 774,331

葉菜清洗法



葉菜類可照著「省時&省水的蔬菜清洗法」,與其他菜一起清洗,但如果要單獨處理葉菜,可採以下方式處理:

步驟1
清洗葉菜前,先切掉蒂頭、根部,去除壞葉,切掉老梗。
葉菜清洗法
步驟2
將葉菜放入大水盆,用流動的清水沖洗2、3次,先清除根部的泥沙。接著把葉菜放在蓄滿水的大盆子裡,用細小(保持水流如一根筷子粗水量)、流動的水,慢慢沖洗12分鐘左右。
葉菜清洗法

無毒料理法



拌煮炒青菜是最佳料理方式



拌煮炒青菜非常簡單、方便,是我最常用的蔬菜料理方式,既可保存營養,又不會冒油煙,拌煮炒的過程中,配料的香味會自行散發出來。 (編輯推薦:肉是否先洗?菜如何青脆?譚敦慈獨家冰箱保鮮術)

步驟1
把菜切成10∼12cm左右的長度烹調,能避免部分營養素被破壞。如果覺得太長或太大塊,建議要吃之前再切或剪短。
炒青菜
步驟2
加一點點油,拌煮前加入1/2碗或1碗的水再開火,這樣做才能讓硝酸鹽或農藥溶在水中。

Tips 人家常說白飯加菜湯很營養,我建議不要這樣做,且青菜盛盤時要避開湯汁,能減少吃進農藥及硝酸鹽的機會。
炒青菜
燙青菜也NG?下一頁看看譚老師提醒哪些料理青菜的方法要小心
標籤: 生活智慧 蔬菜保存 食物保存 保存 蔬菜 烹調方法