• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只美胸!一天1杯鮮榨木瓜汁讓關節逆齡

URL
瀏覽數24,488 收藏3
不只美胸!一天1杯鮮榨木瓜汁讓關節逆齡
關節炎是一種常見的疾病,關節會腫脹發炎、活動時令人感到疼痛,甚至有變形的情況。振興醫院骨科醫學部主治醫師姜傑曾為文指出, 60歲以上的民眾約有25%的女性及15%的男性罹患退化性關節炎,基於老化、肥胖、退化、外傷、感染、痛風、新陳代謝等原因,關節軟骨會磨損、變薄或消失。

山東中醫藥大學張偉副教授在著作中表示,關節腫脹的程度與疼痛程度不一定相關,但是 關節疼痛及炎症引起的關節周圍組織水腫,會導致關節活動受限。急性感染性關節炎通常會有關節紅腫的現象; 慢性關節炎患者則由於長期關節活動受限,可能導致永久性關節功能喪失

 

【專家指導】

✔關節炎保健2大原則

山東中醫藥大學張偉副教授在《食物是你最好的保健品》一書中,提供了關節炎保健的2個大原則:

1. 維持身心平衡
應該盡量保持樂觀的情緒,消除抑鬱狀態。

2. 定期進行功能鍛煉
無論選擇何種運動,均需從小量開始,循序漸進,以運動後不引起關節疼痛為宜,否則需調整鍛煉強度及鍛煉時間。

✔退化性關節炎患者保健3要點

以最常見的膝部退化性關節炎為例,振興醫院骨科醫學部主治醫師姜傑曾為文提出了做好預防保健的3個要點:

1. 減少關節負重
減肥,不要搬、提重物,盡量避免劇烈運動及爬樓梯,行動不便時可使用拐杖減輕關節負擔。如要強健心肺功能,建議改以散步、游泳等溫和運動。

2. 適當使用護膝
護膝可以增強膝蓋穩定度,也可以減輕疼痛。但是也要配合適當的肌力訓練以避免大腿肌肉萎縮,如此一來也可以增加關節靈活度、減輕關節負擔。

 

3. 避免溼冷環境
若天氣溼冷,或是在冬天、冷氣房裡,建議蓋上毯子保護關節不受侵襲。如果關節炎發作時感到疼痛,可配合用醫師開立之藥物,以及冷、熱敷。


✔類風濕關節炎患者保健要點

台大醫院復健部梁蕙雯醫師曾為文表示,類風濕性關節炎可以先以冷療法處置,症狀稍有緩解之後,再以熱療法減輕疼痛、加強關節柔軟度。

1. 冷療法
適用關節紅腫熱痛明顯的急性期,冷療法可以減少關節的發炎反應。建議可將冰塊放在塑膠袋裡,外面包裹包巾,放在發炎處5~10分鐘,就是最簡單的冷療法。

2. 熱療法
熱療法能減輕疼痛、增加關節柔軟度,而熱毛巾、水療、水煮式熱敷袋等「濕熱治療」的效果,會比插電式熱敷墊等「乾熱治療」來的好,若採用乾熱治療,必須注意商品的使用說明。

3. 適度、和緩運動
關節炎較嚴重時,可以減少運動次數及活動量,但不建議完全停止運動。建議向專業醫師諮詢,例如游泳、在溫水池中活動,都是比較和緩的運動,可以減輕疼痛,放鬆肌肉、改善關節活動度、強化肌耐力的效果。

 

【對症明星食材推薦:木瓜】



使用注意:小便淋澀疼痛患者忌食木瓜。木瓜不宜多食。忌鐵、鉛器皿。

功效:木瓜中的木瓜苷具消炎止痛的功效。同時,木瓜有一定的免疫調節作用,能調節免疫系統,對類風濕關節炎有一定食療效果。

適用對象:適合類風濕關節炎、慢性萎縮性胃炎、胃痛口乾、消化不良、跌打扭傷、暑濕傷人、筋脈攣急等患者食用。

▶簡單好用法:可以每天食用木瓜,一定要堅持。
▶材料替換:也可以用青木瓜代替熟木瓜,效果會更好,但是吃起來口感會略差。


【其他對症食材推薦】

1. 桃仁
輔治經閉與症瘕、熱病蓄血、風痺跟瘧疾、跌打損傷、瘀血腫痛和血燥便祕等症。

2. 薏仁
補正氣、利腸胃、消腫、除胸中邪氣,對久患風攣痺痛、筋急拘攣、風濕等有食療作用。

3. 黑豆
具有消腫下氣、潤肺燥熱、活血利水、祛風除痺、補血安神、明目健脾、補腎益陰、解毒的作用。用於水腫脹滿、風毒腳氣、黃疸浮腫、風痺痙攣、產後風疼、癰腫瘡毒等症。


【對症實用偏方】

偏方1//鮮榨木瓜汁



材料:木瓜1個
用法:將木瓜去皮籽後洗淨切塊,放入榨汁機中榨汁,裝杯後飲用即可。每天飲用1杯。
功效:適用於類風濕性關節炎患者


偏方2//黑豆豬骨湯



材料:黑豆20~30克,豬骨200~300克。
用法:將黑豆洗淨,用水泡軟,與豬骨一起放入砂鍋中,加水煮沸,改小火燉至黑豆爛熟,依口味調味即可。
功效:補腎、活血、祛風、利濕,適用於老年性關節炎、骨質疏鬆、風濕痺痛等症。

延伸閱讀】
1個月瘦7公斤!黑豆水幫你抑制脂肪生成又抗老
蘋果、黑豆可護膝?快吃這8種天然好食物遠離關節炎
適量攝取薑黃素,關節不發炎
坐錯了關節老得快!抗老專家教你關節逆齡3秘訣
退化性關節炎沒藥可治!青花菜可能有助預防



全文摘自《食物是你最好的保健品》
作者:張偉
出版社:橘子文化