• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【精選10種救命好食材】抗癌、排毒、強化血管、預防三高都靠它們(上)

31.0 K 收藏2
【精選10種救命好食材】抗癌、排毒、強化血管、預防三高都靠它們(上)
【早安健康/黃泳晞】現代人壓力大,忙碌、緊繃的生活節奏伴隨而來的是各種各樣的「現代文明病」。心血管疾病、惡性腫瘤、糖尿病、 高血壓等慢性疾病逐漸取代傳染疾病,成為台灣主要的死亡原因。許多研究顯示,這些 慢性病的成因與生活習慣、飲食內容有著非常密切的關係,追求方便快速的飲食習慣往往為身體帶來潛在危機;而近年台灣層出不窮的食安問題也凸顯出,「健康飲食」的確與「健康身體」、「健康生活」有著密切關係。

自然醫學博士、養生專家郭素君長年專攻疾病自然療法及對症食療研究。她認為,養生並非遙不可及,相反的,救命食材就在你我周遭,唾手可得,只要吃對食物,健康生活「簡單、有效,每天都做得到。

郭素君主張天然食物是找回健康最好的藥材,她在《1日5分鐘的排毒奇蹟》書中,提出10種營養豐富的救命好食物,早安健康將分別以上中下系列來介紹。上篇首先介紹的是可以抗癌排毒、含有豐富植化素的大蒜、地瓜、胡蘿蔔等3種健康食材與食譜。

【救命好食材1:大蒜】
哪些人最適合:糖尿病患者、抵抗力差者、罹癌風險高者

在所有食物中,大蒜因含有豐富營養素,是最有抗氧力的食物。其中所含有的營養素「硒」,可促進胰島素的合成,對糖尿病患者的病情非常有幫助。此外,內含的「硫化丙烯」則有強烈殺菌效果,可抑制「亞硝酸胺」等致癌物質(如香腸配蒜頭便是為了抑制香腸中的亞硝酸胺),對於常吃加工食品的人,具有一定的解毒作用。


★這樣料理好健康-大蒜青花椰濃湯
材料(2碗)
大蒜10g
青花椰菜、燕麥、糙米、白芝麻各30g
海鹽適量
熱水800cc

做法

1.將所有生的材料(不需要浸泡)洗淨
2.將熱水煮滾後將食材丟入攪拌
3.攪拌至湯汁沸騰即可食用

【救命好食材2:地瓜】
哪些人最適合:內臟脂肪囤積者、易消化不良者、常便秘者、孕婦

地瓜價格便宜,營養價值豐富,是不可多得的營養食材。它的口感雖然是甜的,但卻屬於鹼性食物,能中和體內酸性體質,適合經常大魚大肉或過勞的人排毒。此外,地瓜含有大量纖維素,能改善便秘、預防結腸、直腸癌;其所擁有的維他命C更能增強腸道免疫力,預防胃癌食道癌。但糖分較高,糖尿病患者一天最多不能吃超過100公克。

★這樣料理好健康-優酪地瓜泥
材料(2碗)
熟地瓜2條
優酪乳100 cc
綜合堅果適量
白芝麻適量

做法

1.將所有食材洗淨備用
2.和優酪乳放入果汁機中攪拌約40,秒即可食用


【救命好食材3:胡蘿蔔】
哪些人最適合:三高患者、貧血患者、肝指數過高者、免疫系統不佳者

胡蘿蔔的營養豐富,價格又平易,有「窮人的人參」美名。其植化素含量高居蔬果之王,多達近五百種。除了可以降低血糖與血壓,其中含有的硫配醣體、纖維質與B-胡蘿蔔素對心血管疾病、癌症也有很好的幫助。

若擔心胡蘿蔔吃多皮膚會變黃,可在料理時加入少許椰子油或綜合堅果,將B-胡蘿蔔素轉化為微生素A即可改善。

★這樣料理好健康-胡蘿蔔蘋果汁
材料(2杯)
胡蘿蔔 100g
蘋果 200g
甜菜根 50g
綜合堅果1匙
好水 500cc


做法

1.將所有食材洗淨備用
2.倒入果汁機中攪拌約40秒,即可食用



資料來源:《1日5分鐘的排毒奇蹟》
作者:郭素君
出版社:采實文化


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode