• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超簡單3步驟!自家製新鮮陳皮,止咳化痰、消脂妙用多

URL
瀏覽數69,828 收藏13
超簡單3步驟!自家製新鮮陳皮,止咳化痰、消脂妙用多
【早安健康/林芳羽編譯】橘子盛產的季節,它酸酸甜甜的滋味讓人忍不住每天吃上幾顆。橘子含有維生素C與檸檬酸,可以消除疲勞、養顏美容。不過平常都被我們丟掉的橘子皮,食物纖維和養分含量都比果肉高,其實比果肉更營養,還有止咳的效果!

橘子皮含有俗稱檸檬油精的檸烯等成分,有讓人放鬆的功效。而另一項成分橙皮苷,則是有改善微血管血液循環,溫暖身體的功效。

中醫裡把乾燥的橘子皮稱為陳皮,近年來作為減肥用與預防代謝症候群而受到注目。陳皮所含的消化酵素可以減少內臟脂肪與皮下脂肪,促進體脂肪燃燒。還可以幫助控制膽固醇、健胃整腸、緩解咳嗽喉嚨痛等發炎作用,好處多多。

以往一直當作廚餘丟棄的橘子皮,快來試試3步驟做成萬用又健康的陳皮吧!

【橘子皮這樣洗】

製作陳皮前最重要的當然是要把橘子皮上殘留的農藥、蠟都洗乾淨。按照以下步驟,就可以安心吃自家製陳皮了。

1.橘子剝皮前用清水沖洗,可以用清潔劑配合洗淨
2.用粗鹽搓搓表面把蠟去除
3.用熱水沖橘子皮4~5次(或丟進熱水簡單汆燙一下下)
★注意,蒂梗跟橘子下方凹陷處都是農藥最容易堆積的地方,就算洗過了,還是記得去除不要吃。

【自製新鮮陳皮】

1.洗淨後的橘子皮,切成需要的大小。
2.鋪在可微波器皿後,放進500W微波爐加熱2.5分鐘。注意皮不要互相重疊。
3.拿出微波爐後稍微等待冷卻再放進500W微波爐加熱2.5分鐘。重複此步驟直到橘子皮乾燥。
★乾燥完成的橘子皮,放進保鮮盒保存即可。

【陳皮妙用】

陳皮生薑茶---止咳化痰,緩解喉嚨痛
1.準備陳皮6g與生薑泥6g
2.加500cc水煮到水量剩原本一半
3.加少量蜂蜜調味,約分3次飲用

陳皮油切茶---擊退肚子肥油,安心吃大餐
1.約3g陳皮放進茶壺
2.沖入200~300cc熱水沖泡後飲用
3.吃油膩食物前喝一杯,抑制脂肪吸收

陳皮飯糰---義式+日式的清爽新滋味
1.把陳皮切成細細的絲
2.把兩個飯糰份的熱飯、柴魚片10g、陳皮絲適量、橄欖油1小茶匙、醬油1大茶匙充分拌勻
3.捏成飯糰形狀

陳皮浴---促進血液循環,冬天暖呼呼
把30g陳皮放進小布袋(或小的洗衣袋裡)直接丟進浴缸,或是在鍋子裡放水先煮15~20分鐘再倒進浴缸。泡澡時輕搓小布袋,可以讓成分更完整釋放到浴缸裡。