• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

番茄抗癌,怎樣煮才有用?醫生:這句防癌口訣一定要學

時間:2019-08-30 作者:早安健康/賴易成醫師
27.4 K 收藏3
近幾年,癌症時鐘不停快轉,想要抗癌、防癌,從日常生活養成飲食優良習慣,就能及早做好防癌準備。多吃哪些食物可以提升抗癌力?又對身體有哪些好處呢?一起來看彰化醫院厚生腫瘤中心主任賴易成醫師真心推薦的抗癌好食!

醫師推薦三類抗癌食物



五穀類:糙米抗乳癌、胃癌
賴易成醫師表示,糙米富含營養素,包括維生素B、E、K;膳食纖維及蛋白質等,其中還含有「生育三烯醇」,在糙米的多種營養素中是最強的抗癌成分。許多研究發現,其對乳癌、胃癌及腸道腫瘤都有抑制效果。

蔬菜類:番茄抗心臟病、慢性病
賴易成醫師專精番茄研究,他指出番茄富含茄紅素,對於心臟病等慢性病,以及癌症治療都有幫助。

水果類:葡萄抗氧化防癌
「吃葡萄不吐葡萄皮,」賴易成醫師說,這聽起來有道理,因為葡萄皮中富含白藜蘆醇,具有非常強的抗氧化特性。

攝取完整茄紅素:加油添醋再加熱



我們在家常吃番茄炒蛋,去餐廳沙拉吧吃小番茄常加一些醬汁,為什麼?除了口感之外,還有沒有其他營養學理論根據?為什麼不同烹飪方法會得到不同的番茄茄紅素呢?

賴易成醫師引研究指出,想要更完整的攝取番茄中的茄紅素,要記得一個口訣:「加油添醋再加熱,15分鐘100度。」

他進一步說明,由於茄紅素是位於番茄的細胞壁中,透過加熱破壞細胞壁,茄紅素才能游離出來;同時化學結構也因加熱而改變,身體更好吸收。而加醋能水解、打斷茄紅素的化學結構;加油則是因為茄紅素本身即為「油溶性」,藉此提高身體利用率。

番茄、紅蘿蔔...茄紅素這樣吃更防癌



根據美國癌症協會,茄紅素一天可攝取30毫克以內。賴易成醫師指出,若想要預防癌症,一天大概需攝取15毫克,差不多每天要吃半斤富含茄紅素的食物,包括番茄、紅蘿蔔及南瓜等等都可以,「要持續均衡地吃,才能達到防癌的效果。」


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode