• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓茄紅素吸收率提升50%的4大絕招

14.6 K 收藏4
讓茄紅素吸收率提升50%的4大絕招
【早安健康/HowLiving 美味生活】番茄是我很喜歡使用的蔬菜,酸甜又多汁,不管是搭配海鮮、麵條吃起來都有很棒的異國風味。而且番茄的營養價值非常高,尤其裡頭含的茄紅素是很強的抗氧化物,能夠延緩老化及疾病的產生,皮膚也能越吃越好!

如果想要當個美魔女,一定要常常吃番茄。而且只要吃對方法,吃一顆番茄可抵兩顆喔!

番茄該怎麼吃才能發揮他的最大營養價值?

快來看看著我的4大絕招吧。(本篇文章已由專業營養師游乃嘉審閱)

第一招、不要去皮

番茄皮的茄紅素含量比果肉還多,尤其是越紅的外皮,含量可能是果肉的兩、三倍。建議吃番茄時可連皮一起吃喔!

第二招、加熱煮熟吃

茄紅素大多存在細胞壁內,如果加熱烹調後,可以讓番茄釋放更多的茄紅素,營養更加倍。

第三招、與油一起吃

茄紅素屬於脂溶性維生素,和油一起吃可以提高兩到三倍的吸收率唷。

第四招、生食可飯後吃

如果要生吃番茄,可以飯後吃,因為肚子裡已經有肉類油脂等食物,飯後吃番茄,更可以提高人體對番茄的吸收率唷!

提供好吃又健康的番茄食譜, 大家一起多吃番茄!
(小提醒:點食譜名即可連到該文章唷)

整顆番茄飯─奶油培根番茄飯
奶油培根番茄飯
電鍋煮義大利麵─整顆番茄奶油雞肉筆管麵
整顆番茄奶油雞肉筆管麵
▼無水咖哩番茄牛肉鍋(食譜 這邊看
無水咖哩番茄牛肉鍋

營養師專業提醒:

1.茄紅素是類胡蘿蔔素的一種,存在於許多黃色或紅色的蔬果當中,但含量最多的還是在番茄當中。

茄紅素存在於細胞壁當中,所以番茄製品或經過烹調,攝取到的茄紅素含量較多。但因為市面上番茄汁、番茄醬含鈉量都較高,因此不建議經常食用番茄製品。

2.建議大家選用番茄時要注意,番茄有許多種類,小顆的番茄含糖量較高,為水果類;大顆的番茄(如牛番茄、桃太郎番茄等)為蔬菜類。

其中,大番茄好攜帶又可生食,建議蔬菜量攝食不足者、減重者,可以選擇其為飯後點心,達到蔬菜建議攝取量及增加飽足感。

作者簡介:美味人妻 KT 謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。 HowLiving 美味生活網站

※本文由矽谷美味人妻授權,未經同意禁止轉載。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode