• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3個月超過9成獲得改善,吃這些不再偏頭痛!

34.5 K 收藏11
3個月超過9成獲得改善,吃這些不再偏頭痛!
【早安健康/周舒涵編譯】常常會莫名出現偏頭痛的症狀嗎?其實偏頭痛的發生與營養素的攝取有著非常重大的關係,因此想要脫離止痛藥、改善偏頭痛,就得從飲食方面下手。今天要介紹的就是可以與偏頭痛有關的五種營養素,鎂、色胺酸、維生素B、維生素A、C、E以及鉀,以及由日本健康情報網站「健康生活」所精選而出的改善偏頭痛TOP10食材。

日本治療偏頭痛「MBT食療法」,宜多攝取五種營養素

日本研究團隊在曾針對30到40歲之間有偏頭痛困擾的民眾,進行「MBT食療法」(日文:MBT食事療法),3個月後超過9成以上的人偏頭痛發作頻率、疼痛程度與持續時間,都獲得了大幅的改善。

「MBT食療法」又被稱為DASCH diet(dietary approach to stop chronic headache,慢性頭痛食療法),是由於偏頭痛患者大部分也會同時出現細胞內粒線體功能低落、腦內鎂含量不足等,造成的腦內血清素減少的狀況,因此醫師便建議可從飲食生活改善,來治療偏頭痛的症狀。

「MBT食療法」中,和偏頭痛有關的五種營養素分別是可以調整血液循環的鎂、會形成血清素穩定血管收縮舒張的色胺酸、活化細胞內粒線體功效的維生素B,以及乳製品與綠黃色蔬菜所富含,可以消除體內自由基的維生素A、C、E,還有能使體內多餘鹽分排出的鉀。

有效改善偏頭痛,日本健康情報網站排名TOP10食材

【TOP.1】大豆食品:大豆包含了全部對改善偏頭痛有效的5種營養素,除此之外也有可使鹽分排出體外功效的蛋白質成分。

【TOP.2】菠菜:菠菜也含有偏頭痛患者必須要補充的5種營養素,其中鎂的含量特別豐富,而菠菜的鐵質也有預防貧血的效果。

【TOP.3】牛奶:蛋白質、維生素、礦物質都非常豐富的牛奶,也含有豐富的色胺酸,偏頭痛導致睡不著的話,睡前飲用更是有安眠效果。

【TOP.4】鰻魚:鰻魚含有維生素B群與鉀,味道鮮美的同時也有極高的營養價值。

【TOP.5】羊栖菜:含有大量鎂、鉀等礦物質與鐵質,特別是乾燥後再進行烹煮的羊栖菜營養價值更高。

【TOP.6】杏仁:富含鎂與維生素,特別是女性,1天攝取3顆杏仁還可以有美肌的效果。

【TOP.7】芝麻:芝麻含有許多鎂、鉀、維生素,不管是什麼樣的料理,都可以在最後裝飾、提味的時候灑上一點點芝麻,輕鬆吃進健康。

【TOP.8】豬肉:豬肉含有豐富維生素B與維生素E,不管是台式、日式還是西式料理中都被普遍使用,同時也是理想的蛋白質補充源。

【TOP.9】咖啡:咖啡因可以暢通、放鬆會引起偏頭痛的瞬間血管收縮。

【TOP.10】西瓜:除了礦物質含量豐富以外,西瓜富含的水分還可以促進身體代謝。


老是偏頭痛?恐是這2種氣味搞的鬼!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode