• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

金鐘視帝吳朋奉55歲猝逝!3月曾胸悶就醫,哪些症狀該警覺?

URL
瀏覽數449,268 收藏3
金鐘視帝吳朋奉55歲猝逝!3月曾胸悶就醫,哪些症狀該警覺?
編按:金鐘影帝吳朋奉今天驚傳猝逝,享年55歲。根據《蘋果新聞網》,吳朋奉獨居在姪女家樓上,周日(24日)姪女要約他外出,卻發現他倒在地上,已失去心跳。吳朋奉的友人向媒體表示,他3月時曾說自己常胸悶、喘不氣,也曾看過醫生檢查。消息指出,吳朋奉的親友在臉書上哀悼時透露他是死於心肌梗塞,不過目前還未證實,今天法醫將會相驗屍體,正式確認死因。雖然目前家屬尚未證實吳朋奉的真正死因,但可能導致胸悶、呼吸困難的所有疾病中,心肌梗塞可能是最緊急兇猛的原因。 (編輯推薦:心肌梗塞有前兆?心肌梗塞症狀來得突然,凶險原因與防範守則要知道)

吳朋奉曾年少輕狂,他曾坦言以前愛玩,會打架、蹺課,還曾被留校察看,退伍後他做過快遞、印刷廠監工等各種工作,後來去應徵劇團才找到人生方向,此後深耕戲劇圈。吳朋奉喜歡從生活中擷取演戲養分,善於觀察,也願意學習,加入劇團後大量閱讀小野、龍應台等作家寫的書刊,也開始關注政治及社會議題,最後終於大放異彩,以電影《父後七日》、《歸途》奪得金馬獎最佳男配角及台北電影節最佳男演員,以戲劇《第一響槍》奪下金鐘視帝,屢屢鍍金而得到「三金影帝」稱號。55歲的吳朋奉對年輕族群來說並不陌生,他在2017年拍攝茄子蛋《浪子回頭》MV,YouTube的點擊率達到9,900萬人次,接近1億。去年茄子蛋在高雄大港開唱還找吳朋奉一起登台重現MV經典橋段。

知名媒體人狄志為今天在臉書發文掉念吳朋奉,讚許他是一位「很會演戲的草根型戲精」,「他沒有設定人生的目標要到什麼顛峰,只求演戲演得過癮、演得讓人肯定」,狄志為說,這些心願吳朋奉都做到了,已經活得很精彩,只是(過世)太突然,讓人不勝唏噓!

【早安健康編輯部】只要日常生活中有胸悶、喘不過氣等症狀,你第一個想到的或許就是心臟病、心肌梗塞,因為這樣的心血管疾病,總是來得突然且無情。其實,無預警發病更是心肌梗塞致命的原因之一,有時候症狀出現非常輕微,有時候是事隔許久卻猛然變嚴重、一發不可收拾。除了最大宗的胸悶、胸痛,還有甚麼是發病前兆、又該如何預防?

當聽到「心肌梗塞」,你腦中浮現的畫面,是不是患者雙手緊揪胸口、面色猙獰,接著呼吸困難隨即倒地呢?不論是在影集中出現的劇情橋段,或是身邊親友的真實經歷,「胸痛」似乎是大眾認為心肌梗塞普遍的症狀要素。而BBC報導指出,這個觀念提高了心肌梗塞死亡機率的風險。

根據衛服部統計,心血管疾病名列台灣十大死因第二位,其中,心肌梗塞是風險最高的疾病之一,根據統計,約有高達30%的「急性心肌梗塞」病人,第一次症狀表現就是猝死。心肌梗塞是由於動脈硬化,導致血栓堵塞而使心臟供血不正常而出現的病症。

為什麼心肌梗塞的死亡機率這麼高?



原因正是:除了胸痛之外,心肌梗塞還有其他許多前兆,但一般大眾對於這些症狀並無自覺,都以為是別種狀況,而耽誤了就醫時機。德國海德堡大學附設醫院醫師Evangelos Giannitsis指出,心肌梗塞從症狀發生到就醫治療,每延誤30分鐘,就會增加7.5%的一年內死亡風險,顯示就醫時機攸關患者的性命。

除了胸痛,心肌梗塞還有哪些前兆?


1.除了胸部以外的其他部位的疼痛:常見的有:下顎、頸部、手臂、胃或背部有疼痛感

2.虛弱感:呼吸變得短促、體虛、頭暈甚至是出汗和嘔吐

3.棘手的是,有相當比例心肌梗塞並無明顯前兆。根據2011年一項跨國研究,有三分之一的女性和大約四分之一的男性,心肌梗塞發作時沒有任何症狀,也根本不知道自己已經發病。這項研究涵括日、美、英、德、加、瑞典等國家。

心肌梗塞要如何自我注意?下一頁告訴您!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 心肌梗塞 症狀 胸痛 胸悶 心臟病 動脈硬化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode