• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防彈咖啡甩8kg夫妻雙中風!生酮前,先了解功效與風險

201.6 K 收藏1
防彈咖啡甩8kg夫妻雙中風!生酮前,先了解功效與風險
【早安健康/蕭捷健(三樹金鶯診所體重管理主治醫師)】

長期生酮飲食對心臟病,腦血管與糖尿病之影響的最新研究結論



前幾天收到了一個緊急Call-in訊息,住汐止的張小姐習慣喝防彈咖啡當早餐,看了一篇報導,覺得很憂心,特地傳訊息問JJ:「50歲太太藉由『防彈咖啡』在半年內減掉了7、8公斤,60歲的先生也在9個月內瘦了10多公斤,但兩人沒多久就雙雙中風送醫。」

喝防彈咖啡會導致中風嗎?正確的問題應該是:「生酮飲食對心血管疾病有什麼影響呢?」其實這個專題JJ早就想要寫了,但題目實在是太大,但相信很多人都會有類似的疑問,所以我就卯起來寫了,希望能幫助到大家。

我們就事論事,公平公正。畢竟JJ的減重門診也不是以生酮飲食為主(大約只佔了5%)。這篇不討論生酮飲食的瘦身效果,就專注在生酮飲食對於心血管疾病的影響。吃生酮飲食,會不會中風?會不會心臟病?到底可不可逆轉糖尿病呢?

不是喝防彈咖啡就是生酮



生酮飲食

在開始之前,概念一定要有。防彈咖啡是生酮飲食的一環,就是在咖啡裡加入奶油,椰子油或MCT油。標準的生酮飲食,三大營養素組成是:

  • 5%碳水(關鍵!每天不到100卡,非常少)
  • 25% ~ 30%蛋白質 (過多蛋白質會導致葡萄糖新生,不易入酮)
  • 65% ~ 70%的脂肪

利用極低碳水的飲食,讓身體轉而去燃燒脂肪作為能量,達到百分百燃脂的極樂境界。要注意,不是喝了防彈咖啡就叫做生酮飲食,有些人說自己生酮了半年瘦不下來,仔細一問每天他每天早上喝防彈配吐司,這樣是生不了酮的,生酮飲食要嚴格遵守這三大營養素的比例。( 奶油塗在吐司上面不是更好吃嗎?)

科學家們的心血:重磅回顧文獻來了

重磅文獻

說到生酮飲食對心血管疾病的影響, 營養學標竿期刊〝Nutrient〞 (營養)在2017年發表了這篇回顧文獻。這幾十年來,生酮飲食對於老鼠和人類,在心血管疾病,糖尿病,脂肪肝等會有什麼影響,都整理在這篇文章裡了。也就是說,你在看的是數千位科研工作者心血的結晶。

來吧。

生酮飲食能改善血脂和膽固醇嗎?第二頁醫師用研究結果告訴你真相!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode