• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高圓圓私人營養師來教你:手腳冰冷,吃什麼才暖身又不長肉?- 第3頁

URL
瀏覽數24,470 收藏1

冬天裡的雞湯



聽到「雞湯」這個詞,你是否會從心底蕩漾出一分難以抑制的渴望?無論是因為雞湯的鮮香,還是家中媽媽從鍋中撈出的那一份暖意,雞湯在無數國家都被奉為鮮湯。

雞湯之所以鮮美,是因為雞肉中的部分蛋白質被水解成了胺基酸分子,配合從雞皮中溶解出的脂肪、烹調時加入的鹽,鈉離子與胺基酸、脂肪酸的美妙組合啟動了人類的味覺感受器,使人為其傾倒。

然而又有人提出來,不是說「感冒吃雞,神仙難醫」嗎?為什麼這時候又推薦喝了呢?

其實對於健康的人來說,我們的消化功能都很健全,完全能夠透過正常的飲食獲取合理的營養。雞湯除了水分,主要就是脂肪、胺基酸和鹽,脂肪、鹽都是我們一再控制的成分,雞湯中也就胺基酸和部分膠原蛋白的營養價值比較高,可是和雞肉比就差遠了,一般一隻雞燉湯的話能溶解到湯中的蛋白質遠遠不到10%。因此,與其喝雞湯,真不如直接吃雞肉。 (編輯推薦:台大醫教你:如何讓攝取到的蛋白質,100%被身體吸收利用?)

但是感冒患者、老年人等消化功能弱的人可就不一樣了。這些人往往食慾不佳,熱騰騰的鮮美雞湯可以有效刺激食慾,增加消化液,適當的鹽分也可以發揮維持身體滲透壓的作用。尤其是感冒患者,醫生在任何時候都是強調「多喝水」。雞湯、果汁,甚至是可樂都有助於減少黏液、預防充血和避免脫水。不要聽到感冒喝可樂就覺得奇怪,其實可樂中的咖啡因經常能在止咳藥中找到,可樂中10%的糖和止咳糖漿中的相比還算是小數目⋯⋯

本文摘自《專業營養師教你吃對了,健康瘦,擺脫慢性病,遠離代謝症候群》/顧中一(中國北京營養師協會理事)/高寶

按:中國北京營養師協會理事顧中一曾以「高圓圓的營養師顧中一寫給中國家庭的日常營養全書」角度出書,分享如何健康的飲食、該怎麼吃出好精神、好氣色、好身體。

看了這篇文章的人,也看了...