• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

菇類不用洗能直接下鍋?擔心農藥殘留用2招乾淨又保鮮

URL
瀏覽數38,993 收藏1
菇類不用洗能直接下鍋?擔心農藥殘留用2招乾淨又保鮮
【早安健康/食品技師張邦妮】

香菇/金針菇/杏鮑菇會不會有農藥殘留?到底要不要洗?又該怎麼保存呢?



香菇、金針菇、杏鮑菇等菇類是常見的食材,但關於「要不要洗?」這個問題讓很多人猶豫不定。有人說菇類不會有農藥殘留,不用洗;有人則堅持要把菇類表面洗過一遍才安心,到底哪一種說法才是對的呢?

其實兩種說法都對,食品技師張邦妮將跟大家說明,不同的菇類品種有不同的處理方式。並且要教大家如何辨識菇類新不新鮮?以及如何保存。

菇類的清洗與保存

重點是菇類的栽培環境,有的不需要清洗、有的可能使用農藥


 
香菇、金針菇等蕈菇類是一種菌類,現在依靠進步的種植技術,讓菇類在嚴密的環境控制下培養長大,可以大幅減少病菌、蟲害發生的機會,像是金針菇、杏鮑菇、秀珍菇、鴻禧菇、雪白菇等菇類,其生長空間會將溫度控制在5°C,少有病蟲害問題,自然不需要額外噴灑農藥;另外,這些菇類以室內太空包種植,幾乎沒有灰塵沾染的問題。因此,處理這些菇類食材,只要把根部去除並清除表面的木屑,不需要特別清洗就可以進行料理囉!  (編輯推薦:杏鮑菇促減脂改善脂肪肝!杏鮑菇食譜與保鮮密技詳解)

至於香菇、洋菇、黑木耳等常見菇類,它們是在半開放式的菇寮下種植;為了避免汙染或雜菌生長,就可能使用農藥,同時,因為是在半開放式的環境中種植,這些菇類比較容易沾染髒污,所以香菇、洋菇、黑木耳等菇類在食用前最好清洗一遍。 (編輯推薦:心血管的好朋友:黑木耳,注意這體質的人少吃)

有些人可能會擔心農藥殘留過剩的問題,張邦妮技師指出,菇類比起豆類及葉菜類,殘留農藥過量違規的比例較低;只要選購有機認證或清楚標示來源的商品,就可以放心食用。 

菇類碰水容易變得不新鮮,出現3情形就別再吃,下一頁告訴你該怎樣洗才對
標籤: 食品技師張邦妮 菇類 多醣體 清洗 農藥 維生素B群 蛋白質 保鮮