• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

斷食空腹時絕口不吃?減重醫:吃雞蛋免挨餓也不影響燃脂!

URL
瀏覽數100,254 收藏2
斷食空腹時絕口不吃?減重醫:吃雞蛋免挨餓也不影響燃脂!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蕭捷健(三樹金鶯診所體重管理主治醫師)】

斷食期間吃這個,不影響體脂肪燃燒!



168斷食,真的不用做的那麼辛苦。之前提到,在16小時空腹的期間,如果感覺到飢餓的話,可以吃一點蛋白質,以免身體燃燒到我們寶貴的肌肉。JJ醫師發現,還是很多人堅持空腹原則,彷彿斷食期間一旦吃了東西,就違反了教條。親愛的,168又不是穆斯林齋戒月,身體才是我們的殿堂。

問題是,吃蛋白質真的不會影響到體脂肪的燃燒呢?答案是:有可能會,而影響的程度,就要看你吃了哪一種蛋白質,關鍵就在於:該蛋白質的升胰島素指數(Insulin Index)。(JJ又聽到大家的吶喊了。看升糖指數還不夠,現在多了一個升胰島素指數?)

首圖

為什麼進食會阻礙身體燃燒脂肪?



基本觀念是這樣的:吃完東西,血糖上升,胰島素分泌降低血糖,啟動身體的吸收作用,身體會傾向於不燃燒脂肪。這就是為什麼,斷食進行到一半,吃下一個麵包,胰島素的濃度上升,燃燒脂肪的效果會被打斷。

麵包
那吃蛋白質呢?

所有的食物都會造成胰島素上升



其實,所有的食物都會造成胰島素上升。胰島素的變化只有23%來自血糖,而剩下77%的胰島素反應,是消化過程中其他荷爾蒙(例如腸泌素)的協同作用造成的。我們常常只注意升糖指數,卻忘了去注意升胰島素指數。

所有的蛋白質都會讓胰島素上升,尤其是乳製品。乳清蛋白造成胰島素上升的速度甚至可以超過全麥麵包,而植物性蛋白質的胰島素反應則是最輕微的。讓我們來看這個有趣的實驗。

斷食很餓就吃這些



文獻
我們找來一群受試者,把他們分成四組,分別吃下:蛋,火雞,鮪魚,和乳清蛋白,接著測量他們的胰島素分泌。

胰島素
結果發現:雞蛋對胰島素的刺激最少,而乳清蛋白對胰島素的刺激最大。所以各位,我們在這裡得出第一個結論:

斷食期間覺得肚子空空的,吃一點雞蛋,雞肉,或是其他的低升胰島素蛋白質,例如海鮮,豆腐,或是酪蛋白,不會影響到脂肪燃燒。

解釋一下酪蛋白(Casein)是什麼。乳清蛋白和酪蛋白,都是牛奶中的蛋白質成分。在ISSN對健美運動員的飲食建議,就有睡前攝取30g酪蛋白,能促進肌肉合成,且不會影響體脂肪的燃燒。這是因為,酪蛋白是吸收很慢的一種蛋白質,自然不會過度刺激胰島素了。

JJ知道大家想要問什麼問題。所以高升胰島素蛋白質的乳清蛋白,對減重沒有幫助嗎?不是的。

不同蛋白質有不同的「適吃」時間!下一頁看更多醫師解說~
標籤: 蕭捷健醫師 燃脂 168斷食 肌肉 蛋白質 胰島素 雞蛋 白肉 升糖指數 升胰島素指數