• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣攝護腺癌患者40年成長50倍!韓醫學教授:吃番茄以外這點更要預防

URL
瀏覽數9,954 收藏0
台灣攝護腺癌患者40年成長50倍!韓醫學教授:吃番茄以外這點更要預防
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】攝護腺癌好發於老年男性,而在台灣不只最近40年的患者數成長50倍,就診人數也持續增加。過去曾經有研究指出,多攝取番茄能夠有助於預防,但韓國專家認為,並沒有那麼簡單。

靠番茄抗攝護腺癌? 專家:減少吃肉比較重要



由於番茄中的茄紅素,有助於在前列腺發炎過程中保護上皮細胞、抑制攝護腺癌發展,因此有人認為只要吃番茄,就能對抗攝護腺癌。不過仁川聖母醫院泌尿科教授李東煥(이동환,音譯)提醒:「癌症並不是依靠單一食物就能夠解決,由於與生活習慣息息相關,攝取均衡營養才是最重要的。」 (編輯推薦:攝護腺癌症狀有哪些?遠離4大危險因子,殺死攝護腺癌細胞的自癒飲食)

為了預防攝護腺癌,最重要的就是減少肉類,世界衛生組織(WHO)也曾將紅肉列為2級致癌物;此外也要增加碳水化合物與富含纖維素的蔬菜、水果、海鮮的攝取量。李教授補充:「過去研究也曾顯示,攝護腺癌在東方國家發生率比較低,是因為蔬菜攝取比較多,直到現代飲食習慣受到西方影響、增加肉類攝取,罹患率也開始增加。」

由於過去曾經有研究指出,肥胖與攝護腺癌之間的高度相關,因此維持體重也很重要。

增加蔬果攝取 番茄加熱更好吸收



除了減少肉類、增加蔬果,慶熙醫院泌尿科教授張成九(장성구,音譯)也補充,由於硒與維生素E等元素,有助於防止細胞損傷,因此也會建議多多攝取穀物、海鮮、花生、植物油和雞蛋等。 (編輯推薦:維生素E:抗氧化護心血管,遠離攝護腺癌、大腸癌)

至於番茄的攝取方式,比起番茄汁,張教授也建議以番茄醬、紅醬等方式,攝取熟透、加熱過的番茄,才能讓人體更容易吸收。

參考資料:
  1. 토마토 먹으면 전립샘암 예방, 사실일까
  2. 전립선암은 온순하다? 방심하면 전이돼 생명 위협 / 비뇨기과 장성구 교수
  3. 前列腺癌—男性明日的殺手

看了這篇文章的人,也看了...