• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥不吃澱粉易復胖!吃「冷飯」可減少熱量攝取

10.1 K 收藏1
減肥不吃澱粉易復胖!吃「冷飯」可減少熱量攝取
【早安健康】愛美女性為了減肥,只吃青菜、水果,不願吃主食、碰澱粉,這就是所謂的不吃碳水化合物減肥法,但是這樣的魔鬼減肥法真能夠瘦下來嗎?這樣的議題在醫界、營養界都受到高度關注,但現在有研究指出,限制攝取某種營養素,減肥成效不高。

長期減重 應限制熱量攝取

日前《美國臨床營養期刊》中的研究指出,以長期減肥來說,若要真正減肥,應該是限制熱量攝取,不是限制營養素的攝取,只吃特定食物是不可能瘦下來的。

研究指出,限制熱量攝取才是減重成功的關鍵,在減重過程中,不需刻意減少攝取碳水化合物,如白飯、饅頭、麵包等。參與研究的體重過重者共有34位,分成兩組,一組的碳水化合物攝取量占整體飲食的40%,脂肪占30%,蛋白質占30%;另一組則是碳水化合物占整體飲食的60%,脂肪占20%,蛋白質占20%。

不吃主食 復胖機率高速度快

兩組飲食總熱量都減少了約30%,且餐點的口感、食物種類與纖維質都相似,一開始,不吃碳水化合物組的人體重確實下降,但在一年後,兩組人減掉的體重、體脂差不多,約減去原有體重的8%。

實驗結果值得注意的是,吃碳水化合物少的人,復胖的機率高、速度也快,甚至有些人比減肥前還胖。研究人員表示,不吃主食、碳水化合物的減肥方式難以維持,在飲食方面的選擇也較少,建議選擇自己能夠持之以恆、多元的飲食方式來減肥。(健康醫療網/記者許碩穎報導)

資料來源: 健康醫療網

早安健康教你吃:用「抗性澱粉」減少熱量攝取

日本醫學博士池谷敏郎表示,碳水化合物容易消化,易使血糖值飆升,促使身體分泌胰島素、將醣類轉換為脂肪囤積。但碳水化合物食品經過加熱後放涼,一部分的澱粉會轉換成較難消化的「抗性澱粉」(resistant starch),使血糖較不易上升,降低胰島素分泌,不易囤積脂肪。

想將飯麵中的澱粉轉變為抗性澱粉,不用特別放冰箱,只要常溫即可。但再加熱會使抗性澱粉變回原本的澱粉,因此建議想減肥的人食用冷飯或冷麵。要怎樣吃美味冷飯呢?以下介紹日本料理研究家久保香菜子所提供的飯糰食譜。

五穀米番薯飯糰

材料〈8顆份〉:
白米─225克、五穀米─45克、番薯─100克、鯷魚─1/3條、鹽─少許、胡椒─適量

做法:
1.番薯洗淨不削皮,切成0.8公分的大小,鯷魚切小塊。
2.米洗好後,放入鍋中,先加入約270毫升的水〈可視喜好改變〉,再加入90克的五穀米和水、鯷魚、鹽巴、番薯,關蓋煮飯。
3.煮好後灑上胡椒,分成8等份,捏成飯糰即完成。

保存法:每顆用保鮮膜包好,放進夾鏈袋,即可放入冷凍庫冷藏。想吃時,90克的飯糰,只要用500W微波加熱1分30秒解凍即可。

◎想減肥的人記得不要吃熱的飯糰。

※微波爐使用時間請示家中微波爐火力改變。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode