• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鮮奶、保久乳哪個營養?營養師終於解惑為什麼保久乳不用冰

URL
瀏覽數294,435 收藏8
鮮奶、保久乳哪個營養?營養師終於解惑為什麼保久乳不用冰
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/簡鈺樺營養師】

保久乳都不用冰是因為加防腐劑? 鮮乳生乳怎麼分?保久乳鮮乳成分有差嗎?



有一位粉絲媽媽詢問:「為什麼保久乳不用冰?是不是有加防腐劑?」所以營養師決定帶大家來超商看看保久乳裡面加了什麼。 (編輯推薦:牛奶致癌、骨鬆?營養師破解牛奶7大迷思)

第一個想討論的是,有沒有發現有的牛奶包裝寫生乳、有的寫鮮乳,到底有什麼差異?

生乳、鮮乳
如果沒有注意過,我們可以來看看標示,上面寫100%生乳,下面寫無調整鮮乳,有沒有覺得很困惑呢?首先我們可以看到CNS3055的標示,從「國家標準(CNS)網路服務系統」網站上可看到定義「根據國家標準,CNS3055生乳,它指的是從健康乳牛、乳羊擠出,經冷卻且未經其他處理之生乳汁」。

若是CNS3056標示,稱之為鮮乳,它的定義是「以CNS3055生乳為原料,經過殺菌包裝後,須全程冷藏飲用之乳汁」。

差異
知道這些定義之後再回頭看包裝標示就會更清楚。

標準
如果是保久乳,其實仔細一看原料也有差異。

差異

保久乳不用冰是加了防腐劑嗎?錯!下一頁營養師告訴你正解
標籤: 簡鈺樺營養師 保久乳 蛋白質 碳水化合物 維生素B群